Периоды таблицы: унобтаний, оганессон и другие

Решением генеральной ассамблеи ЮНЕСКО 2019 год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. 150 лет назад, в феврале 1869-ГО Дмитрий Менделеев разослал коллегам черновик, коротко излагающий сущность нового закона, а 6 марта Николай Меншуткин зачитал его доклад перед Русским химическим обществом.
Периоды таблицы: унобтаний, оганессон и другие

«За отсутствием Д. Менделеева обсуждение этого сообщения отложено до следующего заседания», зафиксировал протокол встречи, однако перемены начались сразу же. Закон, связывающий свойства элементов с их атомной массой, оказался невероятно удобен и универсален, позволив объяснить известные явления и предсказать новые. Его успех назревал давно и стал кульминацией работы многих поколений – а финальные штрихи вносятся в великую таблицу до сих пор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Древний мир, Средние века, Новое время

Элементы, которые встречаются в чистом виде или легко поддаются выделению и переработке, были известны с незапамятных времен.

Демокрит. (460–370 гг. до н. э.). Один из первых философов-материалистов. Сформулировал учение об атомах как неделимых частицах, образующих все существующее в «мировой пустоте».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Атомы (...) бесконечны по величине и количеству, они вихрем несутся во Вселенной и этим порождают все сложное – огонь, воду, воздух, землю, ибо все они суть соединения каких-то атомов, которые не подвержены воздействиям и неизменны в силу своей твердости». Диоген Лаэртский, «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». Трудов самого Демокрита не сохранилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медь (9000 г. до н. э.)

Медь сравнительно широко встречается в природе в виде чистых самородков, она легко плавится и обрабатывается, поэтому стала одним из первых металлов, который освоило человечество. Древнейшие образцы медных изделий датируются возрастом 11 000 лет, а 5000–6000 лет назад начали распространяться технологии литья из сплава меди и олова – бронзы.

Флогистон (1667–1775 гг.)

Теория, развитая Георгом Шталем, считала металлы сложными веществами, содержащими флогистон, первоэлемент, который высвобождается при горении. Некогда влиятельная идея оказалась права с точностью до наоборот: сегодня мы понимаем, что при горении чистые металлы соединяются с кислородом, образуя оксиды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конец XVII – XVIII вв. Эпоха Просвещения

Совершенствование методов и техник химии позволило выделить еще 22 элемента и сформировать базовые представления об их свойствах.

Антуан Лавуазье. (1743–1794 гг.). Опроверг теорию флогистона, открыл кислород. Сформулировал представления о простых веществах, выделив 33 элемента, включая некоторые ошибочные.

«Следует называть простыми все тела, которые мы не можем разложить. (...) Несомненно, настанет день, когда эти вещества, являющиеся для нас простыми, будут в свою очередь разложены... Но наше воображение не должно опережать фактов, и нам не следует говорить об этом больше того, что сообщает нам природа».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фосфор (1669 г.)

В поисках философского камня Хенниг Бранд выделил из мочи белое, светящееся в темноте вещество. Несмотря на все попытки Бранда сохранить рецепт «чудесного носителя света» (phosphorus mirabilis) в секрете, вскоре этому научились и другие естествоиспытатели. Фосфор стал первой новинкой за многие века и считается первым элементом, полученным в ходе настоящих химических экспериментов.

Мурий (1772–1774 гг.)

Желто-зеленый газ, который в 1774 году Джозеф Пристли получил из соляной кислоты, поначалу сочли оксидом неизвестного элемента и назвали по латинскому именованию кислоты (acidum muriaticum). Уже в начале XIX века Гемфри Дэви, пытаясь выделить мурий в чистом виде, обнаружил, что этот газ – простое вещество, и дал ему имя «хлор», что означает «зеленый».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

XIX в. Промышленная революция

Золотой век классической химии: 46 новых элементов. Появляется периодическая таблица, которая отражает зависимость свойств элементов от их атомной массы.

Дмитрий Менделеев. (1834–1907 гг.). Открыл периодический закон и упорядочил 64 известных тогда элемента в таблицу, предсказал существование нескольких новых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Величина атомного веса... обща и свободному простому телу, и всем его соединениям. Атомный вес принадлежит не углю и алмазу, а углероду. (...) Способ распределения элементов по атомному их весу не противоречит естественному сходству между элементами, а, напротив того, прямо на него указывает».

Гелий (1868 г.)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К этому времени ученым уже было известно свойство веществ испускать излучение на строго определенных частотах. Однако Пьер Жансен и Джозеф Локьер заметили в спектре Солнца линии, несвойственные ни одному из известных тогда химических элементов. Существование гелия подтвердилось на Земле в 1880-х, когда его обнаружили в составе минеральных включений и вулканических газов.

Короний (1869–1939 гг.)

После триумфального открытия гелия в спектре солнечной короны нашлись еще несколько линий, которые не удалось связать ни с одним известным элементом. Самым знаменитым из них оказался короний – гипотетический инертный газ, существование которого признавал даже сам Менделеев. Лишь в конце 1930-х было показано, что на частоте «корония» излучают высокоионизированные частицы железа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1898–1947 гг. атомный век

Открытие радиоактивности позволило изучить внутреннее строение атомов, объяснить периодический закон, освоить атомную энергию и открыть еще 17 элементов.

Мария Склодовская-Кюри. (1867–1934 гг.). Одна из первооткрывателей явления радиоактивности, элементов радия и полония, дважды лауреат Нобелевской премии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Все соединения радийсодержащего бария светятся самопроизвольно. Этот свет не заметен при дневном освещении, но хорошо виден в полумраке или при газовом освещении. (...) Свет исходит из всей массы тела, тогда как фосфоресцирующее тело светит только той частью поверхности, которая была заранее освещена».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плутоний (1940 г.)

Об открытии плутония официальная печать сообщила лишь в 1946-м, когда с исследований Гленна Сиборга и его коллег, участвовавших в проекте «Манхэттен», был снят гриф секретности. К этому времени в США уже был изучен потенциал плутония в качестве ядерного топлива и налажено его производство. Им снарядили бомбу «Толстяк», сброшенную в 1945 году на Нагасаки.

Нейтроний (с 1926 г.)

Химик Андреас фон Антропофф назвал так условный «элемент номер ноль», предшествующий водороду и состоящий только из нейтронов, но признания такой взгляд не получил. Позднее термин пытались использовать для описания вырожденной материи внутри нейтронных звезд, однако и здесь нейтроний не прижился. Сегодня он превратился в популярное у фантастов название вымышленных материалов, обычно сверхпрочной брони.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1948–2018 гг. Время синтеза

Новые технологии производства сверхтяжелых ядер позволили синтезировать 21 короткоживущий элемент с атомными номерами от 98 и до 118.

Юрий Оганесян. (род. 1933 г.). Теоретик и практик синтеза сверхтяжелых ядер, соавтор открытия нескольких химических элементов, академик РАН.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Фундаментальным следствием наших знаний о ядерных силах было предсказание существования "Острова стабильности" сверхтяжелых элементов. Один из ключевых научных вопросов – где находится граница нашего мира и в этом плане возможное количество химических элементов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оганессон (2002 г.)

Еще в ходе Манхэттенского проекта в числе продуктов бомбардировки плутония (атомный номер 94) альфа-частицами был обнаружен кюрий (96). Впоследствии такая же бомбардировка кюрия позволила получить калифорний (98), а ускорители нового поколения, использующие в качестве снарядов куда более тяжелые ядра кальция (20), позволили синтезировать оганессон (118), пока что самый массивный из химических элементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Унобтаний (примерно с 1950 г.)

Ироническое – от английского «недостижимый» (unobtainable) – название элемента изобрели пионеры космонавтики, которым постоянно требовались не существовавшие прежде материалы для все новых и новых задач – скажем, для теплоизоляции спускающихся сквозь атмосферу капсул. Сегодня слово может применяться и для реальных материалов, достать или произвести которые особенно сложно.