Состояние, с которым сталкивались многие взрослые люди после долгих вечеринок и шумных застолий. Похмелье часто способно нарушить все планы на день и заставить человека чувствовать себя не просто плохо, а по-настоящему ужасно. Именно поэтому стоит не злоупотреблять алкоголем, а если это случилось, — знать, как быстро и эффективно избавиться от похмелья.
Что такое похмелье с научной точки зрения и как с ним справиться

Что такое похмелье
Похмелье — это состояние, которое наступает в результате интоксикации организма алкогольными напитками. Оно сопровождается целым рядом неприятных эффектов как физического, так и психологического свойства: одутловатостью лица, головной болью, повышенной раздражительностью и так далее. Пожалуй, каждый сталкивался с ним хотя бы раз в жизни — на следующее утро после праздничных застолий и пятничных посиделок в баре жизнь может показаться филиалом ада на земле.
Сколько людей — столько в мире и способов «надежного» избавления от похмелья. Одни предпочитают крепкий кофе натощак, другие — таблетку аспирина или хорошо прожаренный тост с маслом. Все эти решения основаны скорее на инстинктивных желаниях организма и по-своему полезны, но лишь отчасти. Почему? Давайте разберемся.
Откуда приходит похмелье
Основная причина возникновения похмелья — это избыток продуктов распада алкоголя, которые отравляют организм. Под действием ферментов этанол распадается на составляющие, что влечет за собой постепенное отрезвление. Однако кроме этанола алкогольные напитки часто содержат и многие другие примеси — например, метанол, который распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, два сильных токсина. Любопытно здесь то, что ферменты человека весьма избирательны и сначала уничтожают этанол, а лишь затем принимаются за его примеси. Это объясняет народную мудрость про важность опохмела — если вы примете небольшую дозу алкоголя спустя 8-10 часов после первого раза, то организм просто переключится на новый этанол и оставит прочие вредные вещества «в покое». Подобные меры не помогут избежать похмелья, но могут отсрочить его.
Другие причины возникновения похмелья:
- Обезвоживание и электролитный дисбаланс. Употребление алкоголя увеличивает выработку мочи и обезвоживает организм. Из-за этого возникает львиная доля симптомов похмелья, с которыми люди сталкиваются на утро.
- Проблемы с ЖКТ. Если чрезмерное употребление алкоголя — постоянная история, у человека может возникнуть гастрит. В результате любое употребление таких напитков будет приводить к тошноте, рвоте и болям в животе — типичным симптомам похмелья.
- Пониженный сахар. Если человек подвержен резкому понижению уровня сахара в крови, употребление алкоголя может только усугубить эту ситуацию и вызвать низкий уровень сахара, из-за которого уже, в свою очередь, и возникают основные симптомы похмелья.
- Нарушение сна и циркадных ритмов. Сон, вызванный алкоголем, сильно отличается от нормального сна. Из-за этого при пробуждении человек может чувствовать себя более слабым и испытывать другие признаки похмелья.
- Расширение сосудов. Оно возникает при алкогольном опьянении. В результате этого у человек может возникнуть головная боль, иногда — очень сильная.

Симптомы похмелья
Похмелье на утро после шумного застолья, как правило, сложно не заметить. Основные симптомы, которыми придется «поплатиться» за веселый вечер:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- тахикардия (особенно при резких движениях);
- расстройство кишечника;
- нежелание употреблять пищу;
- сильное обезвоживание и сухость во рту;
- тремор;
- апатия, отсутствие сил на выполнение привычных дел;
- снижение концентрации внимания;
- раздражительность;
- перепады настроения и чувство вины и стыда.
Обычно все эти симптомы появляются примерно через пять-восемь часов после употребления алкоголя. Именно поэтому с последствиями борьбы «организма и токсинов» люди обычно сталкиваются уже под утро.
Марина Калюжная, главный врач медицинского стационара «Гармония», психиатр-нарколог, главный врач «Клиники доктора Калюжной», назвала симптомы, которые могут говорить о тяжелом отравлении алкоголем или даже начале алкогольного делирия («белой горячки»). Специалист предупреждает: если вы столкнулись хотя бы с некоторыми из них, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к специалисту.
- Сильная непрекращающаяся рвота, которая может привести к обезвоживанию.
- Потеря сознания или сильное головокружение.
- Нерегулярный пульс или учащенное сердцебиение.
- Судороги.
- Затрудненное дыхание или одышка.
- Выраженная тревога или появление галлюцинаций.
Сколько длится похмелье
Похмелье редко проходит сразу — обычно оно длится от 12 до 24 часов, иногда процесс может занять до 72 часов. То, насколько долго будут проходить симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма человека (возраст, метаболизм, генетика), а также от количества и качества выпитого алкоголя.
Как избавиться от похмелья, если вы накануне выпили
Борьба с похмельем — задача не из легких и не из приятных. Однако и с ней можно справиться, если знать, как делать это правильно.
Восстановите водный баланс
Из-за того, что употребление алкоголя стимулирует вывод чрезмерного количества мочи, а похмелья часто сопровождается потливостью, рвотой и диареей, — организм человека становится обезвожен. Именно поэтому при признаках похмелья в первую очередь необходимо выпить достаточное количество жидкости, чтобы восстановить водный баланс.
Лучший выбор — чистая вода, аптечные растворы для регидратации, спортивные напитки и куриный бульон. Однако, если всего этого вам совсем не хочется, можно выпить сладкий чай или фруктовый сок.

Постарайтесь поесть
В первые часы возникновения похмелья от еды может просто-напросто тошнить. Однако, как только вы почувствуете, что ваш организм готов принять пищу, обязательно позавтракайте или пообедайте.
Из-за голода и слишком низкого уровня сахара в крови головная боль (как симптом похмелья) может только усиливаться, а не исчезать. Перекус должен быть нежирным и максимально легким.
Прогуляйтесь на свежем воздухе
Силы на такую меру, конечно, могут найтись не сразу. Однако по возможности стоит выйти на улицу и немного прогуляться. Нахождение на свежем воздухе и легкая физическая нагрузка помогут организму прозе перенести похмелье.
Поспите столько, сколько этого требует организм
Так как похмелье — процесс довольно долгий, проще всего будет перевести его в состоянии сна, Кроме того, если поспать недостаточно, симптомы похмелья только усугубляются.
Выбирайте пищу с природными антиоксидантами
Алкогольные напитки заставляют организм вырабатывать свободные радикалы. Ряд продуктов-природных антиоксидантов хорошо поможет с ними справиться. Так, в «день похмелья» постарайтесь добавить с свой рацион ягоды, шпинат, морковь, орехи, семена и чай.
Примите обезболивающее
А вот здесь мы вступаем на опасную почву мифов, которые не только не принесут желаемого облегчения, но даже могут навредить организму. Энергетики с высоким содержанием кофеина и напитки для спортсменов, богатые электролитами, сработали бы... если бы не тот факт, что обильное застолье и так с избытком снабжает тело вышеозначенными калориями и глюкозой. Есть шанс, что они помогут вам почувствовать себя лучше всего на час-полтора, после чего похмелье вновь даст о себе знать.
Совсем другая сторона медали — это прием жаропонижающих. Мало того, что обычно они работают лишь в течение 4-6 часов (так что принимать их надо не на ночь, а после пробуждения), так еще и систематический прием такого рода препаратов может спровоцировать расстройства желудка и в некоторых случаях повреждения печени.
Лучше, если головная боль и боль в мышцах невыносимы, — выпить классический обезболивающий препарат. Однако проверяйте, чтобы в основе таблеток, которые вы пьете не было ацетилсалициловой кислоты и парацетамола.
Как предотвратить похмелье в процессе пития
Хорошо отдохнуть на вечеринке с алкоголем и избежать похмелья — вполне реальный сценарий. Делимся некоторыми советами, которые помогут вам проснуться «как огурчик», несмотря на все веселье прошедшей ночи.
Пейте только качественный алкоголь
Если вы решили пить — делайте это грамотно и аккуратно. Некачественный и поддельный спирт могут быть опасны не просто для здоровья, а для жизни! Всегда покупайте напитки в проверенных магазинах и заведениях, не ведитесь на слишком низкую стоимость напитка и обязательно проверяйте акцизную марку и упаковку бутылки.
Перед вечеринкой обязательно поешьте
Пить алкоголь натощак — большая ошибка. Обязательно плотно поешьте перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки. Лучше, если это будут углеводы (макароны, рис, хлеб), так как именно они помогут организму проще усвоить алкоголь.
Пейте медленно
Примите за правило — не выпивать больше одного напитка в час. Утром вы точно скажете себе «спасибо» за то, что придерживались такой тактики.
Под одним напитком подразумевается:
- 350 миллилитров алкоголя крепостью 5%;
- 100 миллилитров вина;
- 150 миллилитров сухого вина;
- 45 миллилитров водки, коньяка, виски или другого напитка крепостью 40 градусов.
Не забывайте про воду
Пейте не только алкогольные напитки, но и безалкогольные. Чтобы избежать состояния похмелья, необходимо чередовать алкоголь с водой, соком или другими негазированными напитками.
А вот сладкую газировку лучше не пить — она только усилит нагрузку на печень и вызовет неприятные последствия.
Будьте аккуратны с напитками разных градусов
Стоит отметить, что порядок приема алкогольных напитков в самом деле играет большую роль. Если вы выпьете достаточно, то похмелья поутру в любом случае будет не избежать, однако постепенное увеличение градуса поможет организму последовательно подготовиться к предстоящей нагрузке. Большое влияние на симптоматику похмелья оказывает обезвоживание: когда организму перестает хватать воды, он начинает забирать ее из резервных систем, в том числе из мозговой жидкости. В результате когнитивные функции мозга угнетаются, что вкупе с отравлением токсинами и приводит к знакомым всем симптомам и сильной головной боли. Газированные напитки (шампанское, некоторые сорта пива и виды коктейлей) увеличивают скорость дегидратации, а потому не стоит ими злоупотреблять.
Будьте осторожны с напитками темного цвета
Некоторые любопытные исследования также доказали, что темные напитки (красное вино, бурбон, темный ром) содержат большее количество конгенеров (ферментов, образующихся при брожении), чем светлые — это ухудшает состояние организма во время похмелья. Однако другие исследования также отмечают, что эти ферменты предохраняют слизистую желудка от повреждений, так что в данном вопросе следует выбирать приоритеты.

Не забывайте про регулярные перекусы
Расхожий миф о том, что плотный ужин избавит вас от похмелья, имеет под собой рациональную основу. Конечно, никакой «подушки безопасности» для желудка создать не удастся — этот факт был доказан даже европейскими учеными. Однако обилие жиров поможет искусственно притормозить всасывание алкоголя — это увеличит время ферментации и сделает последствия праздничных возлияний не такими сильными. Впрочем, в отсутствие жиров с этим справятся и белки, и углеводы — последние также будут снабжать мозг необходимой энергией, что обеспечит оптимальный метаболизм и улучшит самочувствие. Обратная сторона проблемы — избыток калорий, благодаря которым вы можете запросто набрать пару лишних кило.
Что нельзя делать при похмелье
Состояние похмелья известно человеку уже сотни лет — ровно столько же, сколько и известен алкоголь. Несмотря на то, что за это время сложилось множество народных методов, с помощью которых многие привыкли бороться с этим состоянием, далеко не все из них безопасны и действительно эффективно.
Психиатр-нарколог Марина Калюжная рассказала, что точно не стоит делать при похмелье:
- «Опохмеляться». Мнение, что новая доза алкоголя поможет снять симптомы, ошибочно. На самом деле, это только временно маскирует проблему, создавая дополнительную нагрузку на организм и увеличивая риск развития запоя.
- Принимать обезболивающие на основе парацетамола. Алкоголь и парацетамол вместе создают большую нагрузку на печень, что может привести к ее повреждению. Лучше выбирать препараты на основе ибупрофена.
- Интенсивно заниматься спортом. Физическая активность в состоянии похмелья может усилить обезвоживание и создать дополнительное напряжение для организма.
- Игнорировать симптомы обезвоживания. Алкоголь способствует выведению жидкости из организма, поэтому очень важно пить достаточно воды и восстанавливать водный баланс.
Выводы: чек-листы борьбы с похмельем
Если вы знаете, что вечером вам предстоит употребить определенное количество алкоголя, подходите к этому вопросу аккуратно и с умом.
До и во время употребления алкоголя:
- Убедитесь, что вы хорошо поели.
- Не забывайте пить безалкогольные напитки и воду.
- Следите за качеством употребляемого алкоголя.
После застолья, когда похмелье уже наступило:
- Не «опохмеляйтесь».
- Будьте аккуратны с обезболивающими препаратами и придерживайтесь советов врачей по выбору подходящих средств.
- Примите контрастный душ (с небольшой разницей температур).
- Пейте много жидкости, в особенности воды.
- Хорошо поешьте, даже если аппетита нет весь день.
- Выспитесь.
- Не забывайте про свежий воздух — небольшую прогулку и регулярное проветривание комнаты.
- При признаках «белой горячки» обязательно обратитесь за медицинской помощью.
Универсального лекарства от похмелья на сегодняшний день не существует. Различные способы помогут лишь слегка облегчить свою печальную участь, однако не избавят от нее. Самым эффективным средством по-прежнему остается умеренный прием легких, слабоалкогольных напитков вкупе с обильной пищей и большим количеством воды. Если похмелье все же настигло вас, то лучший способ прийти в себя — просто как следует отдохнуть и дать организму время на самостоятельное решение проблемы. Возможно, в будущем ученые и изобретут «таблетку от похмелья» — многие разработки в этом направлении ведутся уже сейчас — однако нам остается лишь ждать и надеяться на лучшее.