Что мы узнали о космосе за прошедший год
Исследования астероидов
2018 год был богат на новости об исследованиях астероидов и малых планет. Под конец года была официально завершена миссия зонда Dawn — он остался спутником Цереры. Перед этим, в 2011 году Dawn успел изучить другую малую планету — Весту.
Японский зонд Хаябуса-2 вышел на орбиту вокруг астероида (162173) 1999 JU3, высадил на него целых три астероидохода и приготовился ко взятию проб грунта. Американский OSIRIS-Rex добрался до астероида Бенну.
Приключения New Horizons
В прошлые годы зонд успел стать знаменитым, пролетев мимо Плутона, который был основной целью миссии. Оказалось, что Плутон пестр — в Солнечной системе, видимо, нет более цветастого тела. Следующую цель зонда выбирали долго и вдумчиво: на момент его старта она еще не была известна.
Ею стал астероид (486958) 2014 MU69 — открытый в 2014 году объект пояса Койпера. Зонд пролетел мимо него 1 января 2019 года, после чего астероид невольно стал рекордсменом — сегодня это самый далекий посещенный человеческим зондом объект. «Вояджеры», правда, улетели значительно дальше, но на их пути планет уже не предвидится.
Смена состава на Марсе
В 2018 году человечество понесло невосполнимую утрату. В июне состоялся последний сеанс связи с ровером Opportunity, проработавшим на Красной планете полтора десятка лет. Как полагают специалисты, точку в карьере марсохода поставило запыление солнечных батарей: из-за него приборы аппарата не получали достаточной энергии.
Но жизнь не стоит на месте, и на смену павшему бойцу пришел новый аппарат — InSight. Это ландер, ездить он не умеет, зато может изучать внуреннее строение Марса. В первые дни после посадки ему удалось записать и передать на Землю звуки марсианского ветра — впервые в истории.
Предложена теория отрицательной массы
Эта красивая, хотя и несколько экстравагантная, математическая модель позволяет радикально упростить современное понимание устройства Вселенной. В ней, напомним, сосуществуют темная энергия, благодаря которой Вселенная расширяется с ускорением, и темная материя, притяжение которой позволяет галактикам оставаться собой, не разлетаясь во все стороны.
Джейми Фарнс из Оксфорда полагает, что эти две странные сущности можно просуммировать, если поменять знак, введя в уравнения отрицательную массу. В результате Вселенная становится проще, а простота, вероятно, признак правильности концепции. Время покажет — его знак менять пока никто не предлагает.
Проверка системы аварийного спасения
Вероятно, самая доходчивая реклама российской космонавтики. Косяки на старте иногда случаются у всех, кто занимается пилотируемой космонавтикой. А вот, чтобы в очевидно аварийной ситуации экипаж остался жив, — это к России.
Напомним, что корабль «Союз МС-10» стартовал с Байконура 11 октября 2018 года. На борту находились члены экипажа Алексей Овчинин и Тайлер Хейг. Через две с половиной минуты произошла авария. Корабль с экипажем был уведен сработавшей системой аварийного спасения
Зонд Parker Solar Probe
Был запущен с космодрома Канаверал 12 августа 2018 года. Аппарат предназначен для исследований Солнца с близкого расстояния. Программой миссии предусмотрено, что на завершающем этапе полета зонд сблизитсяс Солнцем до рекордного расстояния в шесть миллионов километров.
За сохранность приборов рядом с источником экстремального нагрева отвечает специальный теплозащитный экран, а программа исследований включает изучение электромагнитных полей Солнца, испускаемых им частиц, солнечной короны и гелиосферы.
Зонд TESS
Преемник космического телескопа «Кеплер», также предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в апреле 2018 года. Основным методом исследования, как и у «Кеплера», является измерение светимости звезд — в моменты, когда по диску проходит планета, блеск уменьшается. Современные методы обработки данных позволяют сказать о проходящей планете немало содержательного.
Основной целью TESS станут потенциальные экзопланеты, обращающиеся вокруг звезд в радиусе 200 световых лет от Земли. Предполагается, что TESS откроет более 20 тысяч транзитных экзопланет, из которых 500-1000 будут планетами земного и суперземного типов с орбитальными периодами до 10 месяцев.
Оумуамуа
Первый объект, прибывший к нам из какой-то другой звездной системы, был обнаружен в октябре 2017 года в момент, когда он уже удалялся от нас. На его происхождение «извне» указывают высокая скорость и параметры орбиты, которая, имея гиперболическую форму, не «замыкается» вокруг Солнца.
Наблюдения 2018 года позволили предположить, что «родиной» Оумуамуа является двойная звездная система, сам астероид имеет очень вытянутую, сигарообразную, форму и хаотично вращается, а его поверхность имеет разные цвета, что, видимо, говорит о его неоднородном составе. Кроме того, он не излучает в радиодиапазоне — т.е. не является космическим кораблем, построенным по последнему слову наших технологий.
В данный момент Оумуамуа находится от Солнца почти так же далеко как Сатурн и продолжает удаляться от нас со скоростью порядка 30 км/с. Было бы очень интересно поглядеть на него поближе, но такой возможности у нас, похоже, не будет.
Первый запуск Falcon Heavy
Тяжелая ракета-носитель компании Space-X, созданная с прицелом на межпланетные полеты, особенно — к Марсу, сегодня является самым мощным эксплуатирующимся носителем. В зависимости от конфигурации и целевой скорости ракета может вывести 63 тонны груза на околоземную орбиту, семнадцать — на траекторию полета к Марсу и три с половиной — на путь к Плутону.
Нельзя сказать, что ничего подобного никогда раньше не было, но Space-X — частная компания. Вероятно поэтому один старт Falcon Heavy стоит примерно впятеро дешевле, чем у предшественников.
Черные дыры могут вновь зажигать звезды
Каждая звезда когда-то погаснет. Если ее масса достаточно велика, то, после израсходования термоядерного «топлива», случится гравитационный коллапс и перед нами возникнет черная дыра. Если масса относительно невелика, то звезда превратится в красного гиганта, затем скинет внешнюю оболочку и перед нами окажется белый карлик — раскаленное небесное тело, в котором термоядерные реакции уже не идут. Гореть нечему.
В 2018 году была предложена гипотеза, связывающая эти, столь разные, объекты. Как показало математическое моделирование, всякий раз, когда белый карлик оказывается поблизости от черной дыры, он «повторно зажигается». Гравитация черной дыры «запускала» в звезде процессы образования кальция и железа, причем чем ближе подходила звезда, тем более интенсивно шли данные процессы. Таким образом, благодаря гравитации черной дыры в ранее мертвой звезде могут быть возобновлены процессы нуклеосинтеза, предполагают ученые; при этом, как отмечается, долго такая звезда не просуществует и будет в итоге разорвана на части.