Объем ртути в Мировом океане угрожающе растет

Хотя ранее с помощью нескольких компьютерных моделей уже проводились расчеты содержащейся в Мировом океане ртути, новый анализ, проделанный международной командой ученых, строился на всесторонних глобальных измерениях и не только дал более полную картину, но и информацию о том, на каких глубинах главным образом сосредотачивается этот тяжелый металл, а также раскрыл точные причины его накопления.
В период с 2006 по 2011 годы за время восьми научно-исследовательских морских экспедиций ученые собрали тысячи образцов воды в районах Северной и Южной Атлантики, и в Тихом океане. Они сравнили воду с глубин до 5 км с водой, расположенной ближе к поверхности, и которая сравнительно недавно начала активно подвергаться загрязнению ртутью.
Результаты проведенного анализа показали, что деятельность человека, главным образом — сжигание ископаемого топлива, а также разработка месторождений полезных ископаемых, привела к увеличению содержания ртути в верхнем 100-метровом слое океана в 3,4 раза с момента вступления человечества в эру промышленной революции.
Общий объем ртути антропогенного происхождения в Мировом океане сейчас составляет 290 миллионов молей, при этом самое высокое содержание ртути отмечается в водах Арктики и Северной Атлантики.
Ученые утверждают, что циркуляция вод океана, конечно, отчасти помогает сгладить эффект увеличения уровня ртути. Циркуляционные потоки, которые несут очень холодную соленую и плотную воду в глубины океана, забирают с собой большое количество ртути с меньших глубин. Этот процесс обеспечивает определенную защиту флоре и фауне, однако токсический эффект ртути в океане возрастает с каждым шагом вверх по пищевой цепи. К примеру, уровень ртути у тунца — хищника, проводящего много времени в верхних слоях воды — в 10 миллионов раз выше, чем уровень ртути в окружающей морской воде.
Но, по мнению ученых, способность океанских глубинных вод забирать в себя ртуть может скоро иссякнуть. Если все останется по-прежнему, то в ближайшие 50 лет объем ожидаемых выбросов ртути в атмосферу сравняется с объемом выбросов, уже сделанных людьми за последние 150 лет. Это в свою очередь приведет к активному увеличению содержания тяжелого металла на небольших глубинах и нанесет огромный урон всему живому в океане, а как следствие — и самому человеку.
Уже сейчас у 5−10% женщин детородного возраста в США отмечается опасный уровень содержания ртути в крови, а это может нанести вред развитию плода и организма ребенка в младенческой стадии развития мозга. По оценкам специалистов, невысокий IQ у 1,5−2 миллионов из детей, рождающихся ежегодно в ЕС, связан именно с негативным воздействием ртути.
Также все исследования подтверждают, что повышенное содержание ртути оказывает разрушающее действие на здоровье и репродуктивную функцию многих видов рыб и птиц.
Ученые уверены, что всему мировому сообществу необходимо предпринять общие усилия для сокращения уровня загрязнения окружающей среды ртутью, и такие усилия могут быть эффективными, потому что, по их мнению, точка невозврата в этом вопросе еще не пройдена.