Кимберлитовая трубка: что это такое и как выглядит вблизи

Прежде чем начать рассказ о кимберлитовых трубках стоит разобраться в том, как они возникли. Трубки представляют собой потухшие вулканы. Что же можно найти в кимберлитовой трубке? В жерлах бывших вулканов и сегодня остались горные породы, камни и другие застывшие там вещества. Драгоценные кристаллы углерода, впрочем, есть в очень немногих трубках. Тем ценнее они и их разработка.
Кимберлитовая трубка «Мир»
Одну из этих трубок вы можете увидеть на предлагаемом вашему вниманию видео. Кимберлитовая трубка «Мир» в Якутии была открыта в 1955 году. Работы по освоению и развитию трубки «Мир» в условиях вечной мерзлоты (как известно, в Якутии зимой температура может доходить до -60°C) были тяжелы. В частности, грунт необходимо было подрывать с помощью динамита.

Открытым способом (карьером) эта кимберлитовая алмазная трубка разрабатывалась до 2001 года. После этого и до 2017 года добыча алмазов велась шахтным способом. Приостановлена на неопределенный срок в 2017 году из-за затопления шахты. Дальнейшие перспективы неясны.
Благодарим за предоставленное видео кимберлитовой трубки пользователя YouTube Serge Kobah. Максимальная глубина карьера сейчас составляет 525 м, диаметр — 1.2 км. А мы не так давно писали о том, как образуются и как добываются алмазы.
Кимберлитовая трубка «Удачная»
Самая крупная кимберлитовая трубка России также расположена на территории Якутии, в 20 км от северного полярного круга. В действительности же трубка «Удачная» не одна, а состоит из двух прилегающих трубок — «Восточной» и «Западной». Интересно, что по своим характеристикам самоцветы из разных жерл сильно отличаются друг от друга.

Открытым способом эта кимберлитовая трубка разрабатывается с 1982 года, а в 2014 году на месторождении заработал подземный рудник. Интересно, что в этом же году в шахте обнаружили камень, содержащий 30 тысяч алмазов, что в миллион раз больше обычной их концентрации.
Кимберлитовая трубка «Зарница»
«Зарница» стала первой найденной учёными кимберлитовой трубкой на карте СССР. Трубка была открыта в Якутии, в Далдыно-Алакитском районе, на территории водораздела двух маленьких ручьёв, которые впадают в реку Далдын. Эта первая в стране кимберлитовая трубка была открыта геологом Ларисой Попугаевой в 1954 году.

Несмотря на то что этот алмазный карьер был открыт в середине 1950-х годов, активно разрабатывать его стали лишь в начале 1980-х. В кимберлитах этой трубки находятся алмазы, однако, на данный момент практического интереса к ним нет. В маленьких объёмах добыча руды на «Зарнице» началась в 1998 году.
Первая кимберлитовая трубка «Большая дыра»
Первая кимберлитовая трубка была найдена в 1866 году в ЮАР, в провинции Кимберли. Именно от наименования этой местности и пошло название как содержащей алмазы породы, так и самого жерла. В разработке данного месторождения на протяжении почти 50 лет участвовали более 50 тыс. горняков, которые разрабатывали карьер при помощи лопат и кирок.

Сегодня в данной трубке ничего не добывается. Но несмотря на это вот уже более 100 лет карьер удерживает славу наибольшей рукотворной дыры нашего мира. Как же назвали первую кимберлитовую трубку? Все просто — «Большая дыра» из-за её впечатляющих размеров. Данное месторождение также является самым большим карьером, который был создан людьми без применения какой-либо техники.