Патент недели: как спасти больше жизней

В современной трансплантологии широко распространена практика заимствования органов у доноров с установленной смертью головного мозга. Сердце же часто продолжает работать, снабжая органы кровью и кислородом. Но пациенты, смерть которых происходит от остановки сердца, как правило, остаются без внимания врачей-трансплантологов: считается, что без кровоснабжения органы быстро становятся непригодными. Преодоление этого ограничения спасет жизнь многим нуждающимся в пересадке органов.
Патент недели: как спасти больше жизней

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.​

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Олег Резник; Андрей Скворцов; Игорь Филатов; Александр Адаскин

Патентообладатели: ООО «ТрансБиоТек»

Если у врачей возникают сомнения в качественных характеристиках донорских органов, в большинстве случаев такие вопросы трактуют «в пользу» пациента. То есть — принимают решение о том, что органы не пригодны для трансплантации в силу отсутствия снабжения кровью и кислородом. Еще одна проблема кроется в условиях консервации и транспортировки: простое гипотермическое хранение при температуре +4-6°C усугубляет ишемическое повреждение органа, а значит — не может привести к увеличению числа трансплантаций.

Решение проблемы, по мнению медиков, можно найти в... моделировании физиологических условий в донорских органах непосредственно внутри тела донора, то есть возобновление искусственного кровообращения с оксигенацией и модификацией циркулирующей крови. Дело в том, что возобновление кровооснабжения органов доноров спустя 60 минут и более с помощью компактных перфузионных устройств приводит к их полному функциональному восстановлению. И такие способы, действительно есть, но у каждого есть свои недостатки от присутствия в крови активированных лейкоцитов, которые могут повреждать ткань донорских органов до технических особенностей перфузионных устройств, ограничивающих условия их применения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Российские ученые в решении проблемы предложили опереться на практику широкого применения центрифужных насосов при операциях по двухэтапной замене сердца, а также временного подключения к организму при острой сердечной недостаточности и для лечения сердечной недостаточности. Сами по себе насосы — это устройства вспомогательного кровообращения, а системы, в которые они интегрированы могут протезировать сердечную функцию, находясь за пределами организма.

После того, как медики констатируют биологическую смерть потенциального донора, ему в подключичный катетер вводят не менее 25000 Ед Гепарина, выполняют непрямой массаж сердца, затем, а перед началом перфузии — пропускания крови — с использованием центрифужного насоса, в систему нижней полой вены вводят до четырех литров перфузионного раствора. Скорость перфузии постепенно увеличивают, контролируя давление. При этом, процедура проводится при температуре 23-27°С, а изъятие донорских органов осуществляется на продолжающейся перфузии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конструкция перфузионного устройства позволяет значительно уменьшить время запуска кровообращения в организме донора. Оснащение такими приборами кардиологических, хирургических, неврологических отделений интенсивной терапии позволит, не дожидаясь прибытия трансплантологов, восстанавливать кровообращение в теле донора сразу же после констатации смерти.

Сокращение времени подключения устройства, автоматизация управления, программные алгоритмы работы устройства для реализации способа, позволяют получать полноценные донорские трансплантаты от доноров с внезапной необратимой остановкой кровообращения. Восстановление и поддержание жизнеспособности донорских органов и их медикаментозной модификации, повышает качество донорских трансплантатов и доступность трансплантации.

Реализация изобретения определит минимальное время наступления первичной тепловой ишемии и повреждения донорских органов, а в ряде случаев, и вовсе будет препятствовать развитию ишемической травмы донорского материала.