Смешивание алкоголя с энергетиками заставляет выпивать больше
«Наше открытие свидетельствует о наличии механизма, при помощи которого энергетические напитки могут увеличить количество потребляемого алкоголя и, как следствие, вреда от последствий злоупотребления», — поясняет Ребекка МакКетин, руководитель группы исследования употребления психоактивных веществ Австралийского национального университета в Канберре.
В исследовании приняли участие 75 молодых австралийцев в возрасте от 18 до 30 лет. Половине группы дали коктейль, содержащий около 57 г водки, 241 г энергетического напитка со вкусом лайма и 198 г фруктового напитка. Остальные участники эксперимента пили коктейль из такого же количества водки и фруктового напитка, смешанный с 241 г газировки.
До получения коктейлей все участники заполнили анкету, в которой описывали типичное для себя употребление алкоголя, кофеина и наркотиков. Через десять минут после того, как напитки были выпиты, испытуемые отвечали на вопросы о вкусе коктейля и его воздействии, также была измерена концентрация алкоголя в их крови.
Результаты показали, что молодым людям, выпившим алкоголь с энергетиком, вкус напитка понравился больше, а средний уровень алкоголя в крови у них был ниже. Кроме того, они сообщили о большем желании продолжить выпивать, чем те, кто пил алкоголь без энергетика.
Команда Ребекки МакКетин считает, что желание выпить больше провоцируют содержащиеся в энергетиках кофеин и сахар. Впрочем, подтвердить, какое именно вещество дает такой эффект, ученые пока не смогли. Аналогичные исследования, проводившиеся в США, показали, что виноват кофеин.
Кроме того, исследователи подчеркивают, что на желание человека продолжать выпивать влияют и другие факторы: поведение друзей, наличие денег и свободного времени, а также необходимость идти на работу на следующий день.