Патент недели: мозг на просвет

Нейрохирургия — направление медицины, в которой небольшой масштаб поражения одновременно требует от хирурга максимально аккуратной работы. Поэтому актуальной проблемой сегодня является разработка и внедрение новых, высокотехнологичных методов определения границ опухолей при проведении хирургической операции. Одним из таких методов является флуоресцентная диагностика (ФД) с использованием фотосенсибилизаторов — флуоресцентная навигация.
Патент недели: мозг на просвет

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Максим Лощенов; Александр Потапов; Александр Бородкин; Денис Гольбин; Сергей Горяйнов; Кирилл Линьков; Виктор Лощенов

Основу ФД составляют три главных компонента: препараты–фотосенсибилизаторы, оптическое излучение и кислород.

Фотосенсибилизаторы — это лекарственные препараты способные накапливаться в пораженных тканях в большем количестве по сравнению со здоровыми тканями. Поскольку фотосенсибилизаторы являются люминофорами — могут служить источниками света, их можно использовать для диагностики. Селективное накопление фотосенсибилизаторов злокачественными клетками позволяет по характерному свечению с большой точностью выявить границы и степень ракового поражения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особую сложность представляет определение границ первичных внутримозговых опухолей (прежде всего, глиом). Достоверная информация может быть получена путем интраоперационной визуализации. Для получения эффекта флуоресценции опухоли во время операции используют операционные микроскопы или эндоскопы, оснащенные флуоресцентными модулями, а принцип флуоресцентной навигации при комбинации с эндоскопической техникой широко используется для диагностики опухолей. Благодаря угловому обзору эндоскоп позволяет визуализировать «слепые зоны», которые нередко оказываются за пределами поля зрения операционного микроскопа, но ранее их осмотр требовал нежелательного физического вмешательства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устройство, предложенное российскими учеными, также использует флуоресцентную навигацию с применением фотосенсибилизаторов. Модуль содержит источник белого света и монохроматический источник излучения. В его составе оптоволоконное устройство доставки излучения к исследуемому участку, средство регистрации обратно рассеянного излучения и флуоресцентного излучения исследуемого участка, видеоадаптер, монохромная и цветная видеокамера, а также блок обработки данных. На камеры с помощью системы светофильтров поступает флуоресцентное и диффузно отраженное излучения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование предложенного модуля, в виде единого блока обеспечивает возможность более точного проведения флуоресцентной диагностики, поскольку позволяет клиницисту в процессе исследования видеть неизмененное цветное изображение исследуемого участка ткани и на мониторе и в окулярах операционного микроскопа. Отдельным графическим слоем врач видит карту флуоресценции поверх неизмененного цветного изображения на мониторе, а в окулярах микроскопа — равномерно освещенный участок ткани в естественных цветах. Таким образом, повышается не только точность диагностики, но и интраоперационной навигации при удалении злокачественных опухолей головного и спинного мозга.