Война повышает риск бесплодия: все дело в стрессе
Элиаху Левитас из университета имени Бен-Гуриона и медицинского центра имени Сороки всю жизнь изучает репродукцию человека; часть его работ посвящена проблемам использования замороженных эмбрионов, часть — восстановлению женской репродуктивной функции после выкидышей, а часть — влиянию психологических факторов на мужскую фертильность; кроме того, Левитас — директор банка спермы при медцентре.
В 2018 году группа Левитаса взяла образцы спермы, сданные десятью тысячами израильтян в мирные периоды с 2009 по 2017 годы, и 659 образцов, полученных между столкновениями в секторе Газа в 2012 и 2014 году, и сравнили подвижность сперматозоидов. Средний возраст участников исследования составил 32 года.
Ученые рассуждали так: «Если мужчина по несколько раз на дню слышал вой сирены, предупреждающей о ракетном ударе, он, скорее всего, нервничал; и не один день, а несколько. Такой стресс переживали все участники исследования, вне зависимости от личных обстоятельств — ведь они находились в Израиле в это время. Но мы все равно удивились, обнаружив связь между безопасностью государства и результатами анализов спермы. Пониженную подвижность мы отметили в 37% образцов, забранных в военное время, а это почти вполовину чаще, чем для образцов, собранных в мирное время», — рассказал Левитас Международном саммите по вспомогательной репродукции и генетике.
Астенозооспермия, или низкая подвижность сперматозоидов, виновата в 70 случаев мужского бесплодия. На скорости движения сперматозоидов, которая в норме должна составлять не меньше 0,0025 мм/сек, сказывается множество факторов:
- возраст,
- низкий уровень тестостерона,
- инфекции,
- алкоголь и курение,
- лишний вес и сопутствующие заболевания,
- продолжительный стресс.