Как сварить идеальное яйцо и какое время это займет: научный подход к кулинарии
Простой способ сварить яйца идеально
Как сварить идеальное яйцо? Поместить в кипяток и держать несколько минут (некоторые кладут яйца в холодную воду и ставят на огонь, но такой метод дополнительно осложняет расчеты, поэтому мы рекомендуем класть яйца в сильно кипящую воду).
Как сварить идеальные яйца: поможет школьный курс физики, как ни странно
С точки зрения физики сварить идеальные яйца — довольно сложный процесс, на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов: температура воды при погружении и скорость закипания, начальная температура яйца (разная в зависимости от того, хранили вы яйца в холодильнике или при комнатной температуре), высота вашей кухни над уровнем моря (это влияет на температуру кипения воды, в горах она будет ниже и варить придется дольше).Учесть большинство этих факторов для того, чтобы сварить идеальные яйца, можно вручную с помощью уравнения, составленного физиком Чарльзом Уильямсом из университета Экстера. Вот оно:
Как сварить идеальные яйца с помощью физики: t — это время варки, m — масса, K — коэффициент теплопроводности яйца, ywr — соотношение масс желтка и белка. Кроме того, вам нужно точно знать температуру яйца (Tegg) и температуру желтка (T), плюс владеть логарифмами.
Если логарифмы остались в школе, а яиц всмятку и вкрутую хочется, можно воспользоваться онлайн-калькулятором (или другим онлайн-калькулятором). Для расчетов, которые помогут вам сварить идеальные яйца, понадобятся кухонные весы (правда, можно вместо веса яйца указать категорию) и вот этот сайт, он позволяет довольно точно определить высоту над уровнем моря в Москве (находясь выше первого этажа, не забудьте к данным карты прибавить число этажей, умноженное на три метра). Если вы находитесь не в Москве, рассчитайте свою высоту над уровнем моря другим способом.
Первый калькулятор, помогающий сварить идеальные яйца, сообщил, что на севере Москвы отборное яйцо из холодильника надо варить 11 минут (всмятку — семь). Мы сначала не поверили, но оказалось, что расчеты верны, если яйцо класть в кипящую воду. Результат второго калькулятора был на пару минут меньше, и яйцо, сваренное в соответствии с этой рекомендацией, оказалось слегка сыроватым.
Время варки яиц: советы шеф-поваров и опытных кулинаров
Сколько варить яйца всмятку
Если у яйца получился жидкий желток и не сильно твердый белок — это яйцо всмятку. При приготовлении такого блюда важно как не передержать яйцо в кастрюле, чтобы желток не затвердел, так и не вытаскивать недоваренное яйцо раньше времени. В зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить, варить яйца всмятку можно:
- 2 минуты — тогда желток и белок получатся очень жидкими;
- 3 минуты — желток будет умеренно жидким, а белок практически твердым.
Сколько варить яйца вкрутую
Яйца вкрутую, наоборот, имеют твердые желток и белок. Такой способ приготовления яиц считается наиболее безопасным, так как при нем продукт проходит полноценную термическую обработку. Варить яйцо вкрутую также можно двумя способами:
- 8-10 минут, если вы кладете яйца в холодную воду;
- 10-12, если кладете в кипящую.
Точное количество минут стоит определять самостоятельно в зависимости от размера продукта. Чтобы понять, что яйцо готово, раскрутите его с помощью ложки и наблюдайте за продуктом. Если яйцо вращается равномерно и не раскачивается, оно сварено вкрутую и готово к употреблению.
Сколько варить яйца в мешочек
Если вы хотите получить что-то среднее между яйцом всмятку и вкрутую, присмотритесь к яйцу в мешочек. Такое блюдо имеет твердый белок и жидкий в середине желток. Время приготовления:
- 4 минуты, если яйца опускаются в холодную воду;
- 5-6 минут, если в кипящую.
Сколько варить яйца пашот
Приготовить идеальное яйцо пашот как в ресторане с первого раза получается далеко не у каждого. Однако опытные кулинары уверены, что навык несложно обрести, если набраться немного терпения. Для приготовления яйца пашот дополнительно понадобятся растительное масло и уксус.
Как и сколько готовить такое яйцо:
- Налейте воду в кастрюлю или сотейник и доведите ее до кипения.
- Влейте в емкость немного уксуса и растительного масла.
- Яйцо разбейте в отдельную чашку или небольшую миску.
- Ложкой размешайте воду так, чтобы в кастрюле образовалась воронка.
- Аккуратно влейте яйцо в центр воронки, варите 3-4 минуты на среднем огне.
- С помощью шумовки или большой ложки достаньте яйцо из кастрюли.
Сколько варить куриные яйца
Чтобы не ошибиться во момент варки куриных яиц и получить желток и белок нужной консистенции, советуем присмотреться к такому таймингу:
- 3 минуты — белок затвердеет по внешнему краю, все остальное яйцо жидкое;
- 5 минут — белок сварится практически полностью, желток останется жидким;
- 7 минут — белок сварен полностью, желток местами остался жидким;
- 10 минут — белок сварен полностью, желток остался мягким посередине;
- 14 минут — белок и желток полностью сварены, такие яйца подходят для длительного хранения и приготовления салатов;
- 20 минут — яйцо переварено, внешне продукт выглядит как яйцо, сваренное вкрутую, однако вкусовые качества в таком состоянии практически утеряны.
Сколько варить перепелиные яйца
Считается, что перепелиные яйца более полезны для человеческого организма. Они имеют высокую концентрацию полезных веществ и микроэлементов, не содержат холестерина и не вызывают аллергических реакций в отличие от куриных. При этом надо учитывать, что стоимость у них выше примерно в два раза.
Чтобы сварить перепелиные яйца, положите их в холодную подсоленную воду и готовьте:
- 4 минуты, чтобы получилось яйцо вкрутую;
- 2 минуты — всмятку;
- 3 минуты — в мешочек.
Как правильно варить яйца?
Казалось бы, что может быть проще, чем опустить яйца в воду и сварить их? Однако, если вы хотите получить вкусное, красивое и питательное блюдо, при готовке стоит руководствоваться некоторыми правилами.
Как варить яйца так, чтобы они не треснули
- Не кладите слишком холодные яйца в кипящую воду. Вытащите продукт из холодильника, а затем дайте ему прогреться до комнатной температуры.
- В кастрюлю добавьте чайную ложку соли на литр воды, она снизит вероятность трещин, а при появлении сколов поможет белку свернуться и не вытечь.
- Убавляйте огонь сразу после закипания воды. Если поместить яйца в кастрюлю, вода в которой только закипела, они начнут биться друг о друга и о стенки емкости.
- Не кидайте яйца в емкость, аккуратно помещайте их в кастрюлю с помощью большой ложки или шумовки.
Как варить яйца так, чтобы они легко чистились
- После того, как яйца сварились, немного разбейте скорлупу.
- Положите продукт в емкость с холодной водой или кубиками льда — чем холоднее, тем лучше;
- Оставьте яйца в таком состоянии примерно на 10 минут, чтобы они полноценно остыли, а после приступайте к очистке.
- Другой способ легко избавиться от скорлупы — оставить готовые яйца в воде комнатной температуры на час, однако это требует большего времени и терпения.
- Еще один совет: для варки выбирайте трехдневные-пятидневные яйца — они будут чиститься проще. Очень свежие лучше брать для жарки, так как очищать их будет гораздо труднее.
Как варить яйца так, чтобы они сохраняли витамины
- Организм лучше усваивает белок из хорошо сваренных яиц. Чтобы сохранить в продукте достаточное количество белка и биотина (витамина В7), стоит выбирать способ варки, при котором как белок, так и желток схватываются полностью.
- При этом с витамином А история полностью противоположная. Во время варки содержание этого элемента в яйце снижается на 17-20%, поэтому, чтобы сохранить его, лучше варить яйцо всмятку или в мешочке.
Несколько лайфхаков, как сварить идеальные яйца
Есть лайфхаки для варки идеальных яиц:
- Чтобы яйцо легче было чистить, можно добавить в кипяток уксус или разбить готовое яйцо и погрузить ненадолго в холодную воду, чтобы вода проникла между белком и скорлупой и последняя легче отделялась.
- Время варки, чтобы получить идеальное яйцо — это ключевое в достижении результата, контролируйте его. Разный состав белка и желтка определяет их разную реакцию на нагревание: белок сворачивается чуть быстрее. Передержав яйца в горячей воде, можно получить неаппетитную зеленоватую пленку сульфида, которая образуется, когда перегрев высвобождает связанную серу белка, и та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!