Как люди отреагируют, если появятся доказательства существования инопланетян: необычное исследование
Почувствуем ли мы угрозу? Придем в ужас? Или наоборот, придем в восторг и будем смотреть на ситуацию с оптимизмом? Или же просто поговорим, а потом снова займемся своими делами?
Профессор психологии Майкл Варнум из Государственного университета Аризоны решил это выяснить. В первом исследовании, проведенном в 2018 году, Варнум вместе с коллегами проанализировал язык газетных статей, в которых речь шла об открытиях, способных потенциально привести к доказательству существования внеземной жизни. Анализ велся с помощью программы, которая подсчитывала эмоции, чувства, реакции и другие психологические состояния в написанных текстах.
В изучаемых статьях шла речь о возможном открытии марсианских микробов в 1996 году, о Звезде Табби в 2015 году и об экзопланетах, находящихся в обитаемой зоне звезды, которые нашли в 2017 году. Исследование показало, что каждое из этих открытий освещалось с явным преобладанием позитивных эмоций, а не негативных.
В другом исследовании ученые попросили более 500 человек записать свои реакции и гипотетические реакции всего человечества на возможное объявление о том, что найдены внеземные микроорганизмы. Участники продемонстрировали больше позитивных реакций как в своем отношении, так и в своих размышлениях о реакции всего человечества.
В еще одном исследовании Варнум исследовал реакцию еще 500 людей на статьи о научных открытиях. Участников разделили на две группы. Одной дали статью из «Нью-Йорк Таймс» про свидетельства о присутствии древних микроорганизмов на марсианском метеорите. Другая читала статью из «Таймс», где речь шла о создании синтетической жизни в лаборатории. Первая новость вызвала куда более позитивный отклик, чем вторая.
И даже гипотезы о том, что межзвездный астероид Оумуамуа — это на самом деле космический корабль, также вызывали крайне радостную реакцию, что в целом позволяет предполагать следующее: человечество достаточно позитивно отнесется к доказательствам, что инопланетная жизнь все-таки существует.
Результаты первых трех исследований были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.