Первичность и новизна: 10 интересных фактов о списках и человеческой памяти

Лишь теперь мне стало очевидно, почему статьи формата «10 интересных фактов» читатель воспринимает охотнее, чем полотна единого текста. Давайте разбираться вместе.
Алиса Горбунова
Алиса Горбунова

1. Списки, состоящие из словесной последовательности — это типичный инструмент для оценки человеческой памяти. Отсюда появился термин «эффект первичности»: стало известно, что люди легче всего запоминают первое, что им представлено.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. В 1969 году Р. Куиллиан и А. Колинз предложили модель иерархической сети. Согласно этой модели человеческий мозг хранит категории и понятия на определенном уровне, а их свойства располагаются на уровне «ниже». Для такой сети характерны отношения вида класс – элемент класса; свойство – значение. Эта модель хорошо иллюстрирует причину, по которой мы так охотно воспринимаем информацию в виде последовательности или списка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Научные исследования показали, что при изучении контента в Интернете мы следуем F-образному шаблону (как показано ниже). По своей структуре списки встраиваются в такую модель практически идеально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Пункты в списках и рейтингах — это, как правило, совсем небольшие абзацы, и каждый из них повествует о чем-то своем. С одной стороны, такая структура позволяет нам очень быстро «проглотить» новую информацию, с другой – отнимает не слишком много времени.

5. Психологи утверждают, что наша кратковременная память (КВП) способна хранить, в среднем, информацию о семи пунктах из списка. Это могут быть буквы, слова или даже предложения: они должны считаться чем-то единым и только. Объем информации здесь играет вторичную роль. Но не стоит забывать, что данные в КВП хранятся очень и очень недолго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Чтобы перенести информацию из КВП в область долговременной памяти, придется попотеть. Причем лучшим помощником в таком деле является не повторение, а тест.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Наш мозг группирует понятия, явления и предметы весьма странным образом. Например, футбол и шахматы имеют очень мало схожих черт, но мы относим их к общей категории «игра». Если человечеству когда-нибудь придется контактировать с пришельцами, то в этом нас, скорее всего, не поймут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Если списки очень популярны, то логично предложить, что списки из популярных вещей будут еще более популярны. Красивые женщины, котята, автомобили — все это очень часто можно встретить в рейтингах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

9. Как известно, в бытовой жизни мы привыкли использовать десятичную систему. Поэтому и списки, как правило, включают в себя именно десять пунктов. Если бы эта статья содержала в себе семь или девять позиций, читатель, скорее всего, ощутил бы дискомфорт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. Списки, состоящие из словесной последовательности — это типичный инструмент для оценки человеческой памяти. Отсюда появился и термин «эффект новизны»: стало известно, что люди проще всего запоминают не только первое, но и самое последнее из того, что им представлено.