Книга недели: «Стратегические игры. Доступный учебник по теории игр»

Сегодня в рубрике «Книга недели» очень увесистый том «Стратегических игр» — классический математический научпоп, наконец-то появившийся на русском языке.
Книга недели: «Стратегические игры. Доступный учебник по теории игр»

Книга: «Стратегические игры. Доступный учебник по теории игр»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вышла: 2017 год

Авторы: Авинаш Диксит, Сьюзан Скит и Дэвид Рейли

Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»

Язык оригинала: английский

Оригинальное название: Games of Strategy

О книге

Достаточно взглянуть на нынешний список нобелевских лауреатов по экономике, чтобы понять, откуда растут ноги у нынешнего повсеместного увлечения теорией игр. Когда-то узкая отрасль математики, она уже давно вышла из своего академического гетто и стала предметом ожесточенных споров около офисного кулера. Сегодня трудно представить себе не только руководителя, но даже простого обывателя, не слышавшего о дилемме заключенных или о равновесии Нэша. Проблема, однако, в том, что «слышавшего» далеко не всегда подразумевает «знающего». Да, в нормальных экономических ВУЗах теория игр уже стала частью образовательного стандарта, но, во-первых, случилось это относительно недавно, а во-вторых (и в-главных), экономика — это лишь очень малая часть того спектра жизни, где знания о правилах ведения игр, о типах стратегий, о полноте информации могли бы оказаться крайне полезны. Иметь представления о теории игр нужно далеко не только выпускникам «вышки», но нахватанность примерами из популярной литературы сама по себе не превращается в знание — для этого нужна систематическая работа и соответствующие книги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно с этой задачей — подвести надежный фундамент под отрывочные сведения — лучше всего справляется русское издание «Стратегических игр» Авинаша Диксита, выпущенное в этом году издательством «Манн, Иванов и Фербер». «Доступный учебник» — гласит расширенный заголовок и более точного описания жанра тут действительно не найти. Во-первых, это и правда учебник. В отличие от его же «Теории игр», скорее относящейся к традиционному «научпопу», материал излагается здесь систематически, от простого к сложному, определяются все необходимые понятия, каждая глава сопровождается набором заданий для самостоятельной работы. Во-вторых, он действительно доступный — математический аппарат, самое главное препятствие для освоения теории игр не-математиками, сведен здесь к самому необходимому минимуму (но все же присутствует), при этом большая часть теории поясняется сначала на реальных примерах, и лишь затем формализуется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В таком подходе заключается главное отличие «Стратегических игр» от более традиционных для российской школы учебников, из него же вытекают все неизбежные плюсы и минусы книги. С одной стороны, изначальная ориентация на наглядные примеры сразу же связывает изучение теории с практической пользой в реальной жизни и снимает проблему входного порога для тех читателей, которые еще со студенческой скамьи поселили в себе страх перед иксом и игреком. С другой стороны, для человека, знакомого с отечественным подходом к преподаванию, книга Диксита может показаться излишне многословной, водянистой, а, порой, даже путаной: равновесие Нэша здесь вводится только на 127 странице, а до дилеммы заключенных читатель доберется лишь к 10-й главе. Впрочем, как отметил другой рецензент и по другому поводу, «эта книга не казалась бы столь краткой, если бы не была насколько объемистой» — идеальная формула для описания почти 900-страничных «Стратегических игр» Диксита. В конце концов, главное, что должен экономить автор, это не количество истраченной бумаги, а время читателя. Исторические анекдоты и наглядные примеры лишь ускоряют понимание и способствую запоминанию, хотя и увеличивают формальный объем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О последнем, т. е. объеме, — в его самом прямом, физическом смысле слова — хочется сказать особо. Плотная бумага, жесткий переплет, большие поля, — все это сделало бумажную версию «Стратегических игр» не только крайне внушительным подарком, но и прежде всего неподъемным «кирпичом», читать которые неудобно даже дома, сидя в любимом кресле, не говоря уже об отпуске или самолете. Так что, если у вас нет собственных веских причин покупать бумагу, для реальной жизни можно рекомендовать только электронное издание — у него будет больше шансов оказаться в нужном месте в нужное время и быть прочитанным. К тому же, оно в несколько раз дешевле. Теория игр учит нас не пренебрегать выигрышем даже в малом, если, конечно, этот выигрыш рационально просчитан.