Очередь на воскрешение
Квагга
Equus quagga quagga
Необычный подвид саванных зебр обитал на юге Африки. В отличие от своих диких родственников с их легендарно дурным характером, квагга была даже приручена местными жителями, предупреждая пастухов о приближении к стаду хищников. Исчезла она в XIX веке, не выдержав встречи с завезенными из Европы домашними животными и охоты. Последний представитель умер в 1878 году, и сегодня сохранились лишь чучела, а также несколько гибридных животных, полученных в рамках проекта Quagga. Впрочем, их сходство с историческими кваггами ставится под сомнение.
Большерогий олень
Megaloceros giganteus
Один из самых крупных оленей в истории достигал в холке 2 м и нес могучие рога весом в десятки килограммов. Насколько известно, нашей вины в их гибели нет: эти впечатляющие парнокопытные вымерли в числе других крупных жителей холодных равнин в конце ледникового периода, когда открытые пространства Евразии стали зарастать лесами. Рога у взрослых самцов могли быть более 5 м, так что в зарослях у них не было никаких шансов. Сохранилось множество останков, самые «молодые» датированы возрастом около 7700 лет.
Додо
Raphus cucullatus
Маврикийский дронт прославился в качестве птицы Додо из «Алисы в Стране чудес». Считается, что в 1598 году, когда на остров прибыли первые европейцы, популяция этих нелетающих птиц уже была не в лучшей форме. Но дальше пошло по нарастающей: дронты служили пищей для отдыхавших на Маврикии моряков, страдали от завезенных животных и от вырубки лесов. Последнее достоверное свидетельство о наблюдении дронтов в дикой природе датируется 1662 годом. До нашего времени дошли отдельные высушенные останки, чучела и кости, хранящиеся в европейских музеях.
Стеллерова корова
Hydrodamalis gigas
Любительница морской капусты, эндемик мелководья близ побережья Командорских островов на Камчатке. Достигала массы в пять и более тонн, оказавшись необычайно вкусной – что ее в итоге и сгубило. Промышленники, которые добывали здесь ценный мех калана, охотились на стеллеровых коров исключительно ради их мяса. Экспедиция Витуса Беринга описала этих огромных млекопитающих в 1741 году, а уже в 1768-м некто Попов убил последнюю. Сохранилось множество костных останков, а также образцы шкур.
Требования к кандидатам
1. Отличная сохранность генома
Даже в идеальных условиях молекулы ДНК не могут храниться бесконечно долго.
Вычеркиваем: ДНК динозавров или аммонитов до нас не дошли и, насколько известно, дойти не могли.
2. Наличие современных родственников
Идеальный соискатель должен иметь хотя бы одного живого и достаточно близкого родственника.
Вычеркиваем: ДНК гигантских ленивцев (мегатерий) попросту невозможно пересадить в яйцеклетку ни одного современного вида.
3. Перспективы восстановления популяции
Представители вида должны быть готовы к разведению в неволе, а в природе для них должен сохраниться подходящий ареал обитания.
Вычеркиваем: китайских речных дельфинов будет негде разводить – Янцзы, где они обитали, изменена человеком до неузнаваемости.
4. Высокая мотивация
Стоит ли возвращать вымерший вид к жизни? Не нанесет ли он вреда современным экосистемам? Сможет ли существовать в новых условиях?
Вычеркиваем: саблезубые тигры очень эффектны, но вряд ли способны выжить самостоятельно после реинтродукции.