Шанай-тимпишка: все, что нужно знать о кипящей реке в Перу
В легендах времен конкисты упоминаются всякого рода опасности, поджидавшие испанцев в их путешествии к Эльдорадо: гигантские змеи, ядовитые реки и река, в которой можно свариться заживо. Перуанцы тысячелетиями знали о том, что в джунглях течет река кипятка. Весь остальной мир убедился в этом только в 2016 году, когда перуанский геофизик Андрес Рузо (Andrés Ruzo) опубликовал книгу «Кипящая река", в которой рассказал о том, как нашел легендарное место.
Вообще-то у Рузо была вполне прагматическая задача — он писал диссертацию об источниках геотермальной энергии в Перу. В процессе подготовки материалов он несколько раз натыкался на упоминания легенды, которую часто слышал в детстве — истории о кипящей реке. Эксперты, к которым обращался Рузо, в один голос утверждали, что такого не может быть, зато тетушка геолога сказала, что река вполне реальна, и они даже купались в ней с Андресом, когда тот был маленьким.
Рузо собрал маленькую экспедицию, отправился в джунгли и, действительно, нашел реку кипятка. В самых горячих участках температура воды поднималась до 98°С, средняя была всего на 10 градусов ниже. Над берегами поднимался густой пар, а в воде плавали сварившиеся заживо животные — мыши, змеи, лягушки.
Горячие источники и небольшие озера вокруг них можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды, но нигде, кроме Перу, горячей воды не бывает так много, чтобы она текла рекой. Ширина перуанской реки кипятка — 25 метров, глубина — около шести на большей части русла; горячая часть — больше 6 километров. Ближайший район вулканической активности находится в 700 километрах от русла, поэтому происхождение горячих источников, питающих «реку-чайник», до сих пор вызывает замешательство у специалистов.
Рузо изучал реку и ее экосистему пять лет. Он выяснил, что местные индейцы называли ее Шанай-тимпишка («нагретая жаром cолнца»). Среди бактерий, населяющих парные берега, обнаружились ранее неизвестные науке виды, устойчивые к температурам, при которых гибнут другие микроорганизмы. Купfться в ней оказалось вполне возможно и даже приятно — но только тогда, когда кипяток разбавляют дожди. Чаще всего кипяток из реки используют для приготовления чая, кофе и пищи.