Может ли у взрослых развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности
Как отмечает клинический психолог из Флоридского международного университета (FIU) Маргарет Сибли (Margaret Sibley), мнение об эпидемии СДВГ у взрослых людей легко опровергнуть, имея доступ к детальным историям болезни.
Специалисты обнаружили большое число пациентов, у которых можно было бы диагностировать приобретенный в позднем возрасте СДВГ, однако, рассмотрев случаи более тщательно, ученые увидели, что симптомы данного расстройства у взрослых можно было отследить еще в детстве или же объяснить другими проблемами (например, психотравмами или депрессивными симптомами, которые также влияют на концентрацию).
Кратко о результатах исследования сообщалось в пресс-релизе на сайте Флоридского международного университета. Но прежде чем мы расскажем о нем, краткий экскурс в понятие СДВГ.
Что такое СДВГ
СДВГ — это неврологическое поведенческое расстройство, зарождающееся в детском возрасте, проявляющееся трудностями концентрации и поддержания внимания, чрезмерной двигательной активностью (гиперактивностью) и несдержанностью слов и жестов (импульсивностью). Естественно, СДВГ у взрослых — довольно нередкий случай, а за последние годы частота диагнозов увеличилась, и как минимум, потому, что в 30-70% случаев пациенты получили недостаточно качественное лечение в юном возрасте.
Причины возникновения синдрома
Врачи до сих пор не могут определить точные причины, из-за которых у человека возникает СДВГ. Считается, что симптом дефицита внимания и гиперактивности может быть вызван сразу несколькими факторами:
- генетическая предрасположенность;
- органическое повреждение ЦНС на ранних этапах;
- дисфункция мозга, возникшая в перинатальный период.
- черепно-мозговая травма или инфекция;
- недостаток кислорода или влияние алкоголя или никотина до рождения;
- преждевременные роды;
- тяжелые переживания в раннем детстве.
Симптомы СДВГ у взрослых
- неспособность сосредоточиться на деталях, ошибки по невнимательности;
- неспособность удерживать внимание длительное время;
- часто складывается впечатление, что не слушает обращенную речь;
- неспособность следовать инструкциям, алгоритмам, например, выполнять условия задания;
- сопротивление вовлечению в процесс выполнения заданий, избегание или активное сопротивление;
- часто теряет вещи;
- легкая отвлекаемость на посторонние раздражители или мысли («витание» в своих мыслях);
- повседневная забывчивость на постоянной основе.
Симптомы гиперактивности (СДВГ) в целом (у взрослых — не менее 5 симптомов на протяжении минимум 6 месяцев):
- постоянные движения в кистях, стопах, ерзание на стуле;
- вставания с места;
- невозможность усидеть на месте;
- невозможность спокойно проводить время;
- постоянно в движении, как «заведенный», словно «прикрепили мотор»;
- чрезмерная болтливость;
- отвечает на вопрос, не дослушав самого вопроса;
- трудности с ожиданием своей очереди;
- перебивает других, вмешивается в чужие дела, хаотично берет вещи других людей без разрешения.
Эти симптомы СДВГ у взрослых должны достигать степени выраженности, мешающей учиться, общаться, работать. Они должны наблюдаться и дома, и в другой обстановке. Их должны замечать не только близкие, но и окружающие.
Диагностика СДВГ у взрослых
В целом, проявления СДВГ у детей и взрослых не отличаются, но есть особенности.
Во-первых, если у ребенка не было СДВГ, то и у взрослого данное заболевание никак не разовьется. Поэтому СДВГ у взрослых — это не отдельное заболевание, а сохраняющиеся с детства нарушения, которые просто запустили в лечении.
Во-вторых, у взрослых при СДВГ нарушения внимания преобладают над проявлениями гиперактивности. Таким людям сложно сконцентрироваться на чем-то и удерживать внимание, поэтому им могут тяжело даваться многие виды деятельности, где требуется внимательность и полное погружение. Гиперактивность может проявляться неусидчивостью, поэтому им не подходит сидячая малоподвижная работа. Импульсивность может приводить конфликтами в семье и на работе.
А в-третьих, наличие СДВГ во взрослом возрасте требует тщательного обследования, чтобы исключить другие расстройства, в т.ч. психические заболевания.
Исследование СДВГ у взрослых
В ходе исследования СДВГ у взрослых авторы изучали 239 участников каждые два года в течение 15 лет (с 10-летнего возраста — вплоть до 25 лет). Ученые использовали свидетельства о симптоматике СДВГ, полученные от родителей, учителей и самих участников, а также о других психических расстройствах, употреблении участниками психоактивных веществ и т. д. Специалисты отслеживали контекст возникновения симптомов и время.
В итоге специалисты пришли к мнению, что у более чем 80% взрослых с приобретенным в позднем возрасте СДВГ такого синдрома в действительности может и не быть (диагноз может быть ошибочно поставлен по симптомам, связанным с другими расстройствами), а у 20% он просто не был определен в раннем возрасте.
По словам Сибли, результаты исследования СДВГ у взрослых показали, что врачи должны более аккуратно оценивать другие факторы, изучать историю болезни пациента, прежде чем диагностировать приобретенный в позднем возрасте СДВГ и соответствующим образом лечить его. Кроме описанных выше, возможными объяснениями для возникновения характерной для СДВГ симптоматики могут быть черепно-мозговые травмы, стресс-факторы окружающей среды, побочные эффекты от медикаментов или соматические заболевания.
Сибли отмечает, что требуется провести больше исследований.
Научная работа была опубликована в American Journal of Psychiatry.
Факторы, которые влияют на развитие СДВГ
Как правило, СДВГ — генетическое заболевание. Если у одного из родителей есть предрасположенность к синдрому, ребенок будет страдать от него с вероятностью в 70-80%. Однако есть ряд важных внешних факторов, которые могут повлиять на развитие синдрома как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Биологические
- слишком юный или слишком зрелый возраст матери (до 18 и после 40 лет);
- курение, употребление алкоголя, наркотических веществ или определенных лекарственных средств при беременности;
- сложные роды, недоношенный или переношенный ребенок, гипоксия плода.
Психосоциальные
- бытовые условия;
- взаимоотношения с родителями, обстановка в семье, злоупотребление членами семьи алкоголя;
- отсутствие должного воспитания и/или физические методы наказания;
- психологическое давление — критика, ругань, осуждение, запугивание.
Окружающая природная среда
На здоровье ребенка может сказаться близость места проживания к промышленным предприятиям и к зонам с повышенным содержанием свинца, мышьяка, ртути, кадмия, никеля или других опасных для здоровья микроэлементов. Поступление этих веществ в организм может вызывать у человека когнитивные и поведенческие нарушения.
Пищевые факторы
- несбалансированность питания — употребление недостаточного количества белков, чрезмерное потребление легкоусваиваемых углеводов;
- нехватка получаемых из пищи витаминов, фолатов, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), макро- и микроэлементов.
Типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Не все дети и взрослые с СДВГ ведут себя совершенно одинаково, сегодня врачи выделяют три типа синдрома дефицита внимания и гиперактивности: преимущественно гиперактивный или гиперактивно-импульсивный, преимущественно рассеянный и комбинированный или смешанный.
Гиперактивность / импульсивность
Люди с таким типом СДВГ нуждаются в постоянном и порой хаотичном движении — они все время находятся на ногах, очень много разговаривают, с большим трудом справляются со сложными и монотонными задачами. Гиперактивные дети, подростки и взрослые чаще всего страдают от своего переизбытка энергии — он дарит им постоянное ощущение внутреннего беспокойства.
Импульсивность часто путают с невоспитанностью и особенностью характера. Однако у ребенка и взрослого с таким типом СДВГ комментарии «не в тему», бурлящие эмоции, которые сложно скрыть, и неспособность спокойно ждать в бытовых ситуациях — это проявления синдрома, а не намеренное поведение.
Невнимательность
Таким детям и взрослым обычно очень тяжело сосредоточиться на каком-то одном деле. Если занятие кажется им скучным или монотонным — оно утомит их уже за несколько минут. Когда человек с СДВГ занят чем-то интересным для него, проблем с концентрацией внимания не будет. Однако к этому «интересному» еще нужно прийти — обычно люди с синдромом с большим трудом приступают к изучению чего-то нового.
Кроме того, человек с таким типом СДВГ часто бывает рассеянным, забывает вещи или договоренности, отвлекается на посторонние шумы. Такие дети и взрослые со стороны выглядят мечтательными, так, будто в своих мыслях находятся не на этой планете, легко смущаются, двигаются медленно и вяло. Им трудно воспринимать и обрабатывать информацию так же быстро и четко, как это делают другие.
Смешанный тип
Такой тип синдрома считается самым распространенным, обычно им страдает 50-75% пациентов. По названию несложно догадаться, что он включает в себя признаки как гиперактивности/импульсивности, так и невнимательности. Обычно первые два ярче проявляются в детстве и проходят с годами, а сложности с концентрацией остаются неизменными и во взрослом возрасте.
Кроме того, специалисты делят синдром дефицита внимания и гиперактивности по степени сложности:
- Легкая степень СДВГ. При такой форме поведение человека близко к нормальному — ребенок или взрослый может быть чуть более активным, эмоциональным и несдержанным, чем его сверстники и иногда иметь проблемы с концентрацией.
- Средняя степень СДВГ. Такой человек может чаще остальных терять вещи, забывать о встречах, быть впечатлительнее, эмоциональнее и с трудом сидеть на долгих лекциях и собраниях.
- Тяжелая степень СДВГ. Симптомы такой формы синдрома обычно ярко заметны на фоне здоровых людей. Часто дети и взрослые с тяжелой степенью СДВГ могут страдать от вспышек гнева, перепадов настроения и даже иметь сложности с контролем собственного поведения.
Иногда степени могут сменять друг друга. Например, в обычное время поведение человека будет соответствовать легкой или средней степени СДВГ, а во время стрессовых ситуаций переходить в тяжелую.
Шкала СДВГ у взрослых
Для наиболее точной диагностики СДВГ у взрослых людей Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и исследователями из Медицинской школы Нью-Йоркского университета и Гарвардской медицинской школы была разработана специальная шкала. Она показывает степень гиперактивности, дефицита внимания и общий уровень СДВГ. Пройти тест можно онлайн по ссылке.
Тест состоит из 18 критериев Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности DSM-IV-TR., отвечать на вопросы следует, исходя из своего опыта за последние 6 месяцев. Важно понимать, что результат нельзя считать абсолютно верным, поставить точный диагноз может только квалифицированный медицинский специалист.
Как лечить СДВГ у взрослых
К сожалению, сегодня медицине неизвестны случаи полного избавления от синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Однако современная терапия способна помочь как ребенку, так и взрослому облегчить симптомы и жить с СДВГ долгую, счастливую и полноценную жизнь.
Первый врач, к которому стоит обратиться, если вы заметили симптомы дефицита внимания и гиперактивности у себя или у своего ребенка — врач общей практики, терапевт или педиатр. Специалист оценит выраженность заболевания и отправит пациента далее — к неврологу, психологу или психиатру.
Как диагностируют СДВГ?
Основной метод диагностики — наблюдение за поведением пациента, опрос его родителей (в случае с ребенком), проведение различных тестов и исследований с применением шкал. Кроме того, при необходимости специалисты могут использовать дополнительные методы:
- электроэнцефалографию (ЭЭГ) — она позволяет фиксировать электрическую активность головного мозга для исключения эпилепсии и выявления косвенных признаков поражения головного мозга;
- реоэнцефалографию — ее проводят, чтобы оценить состояние сосудистого русла и кровоснабжения головного мозга;
- нейросонография или ультразвуковое исследование внутричерепных структур — она помогает визуализировать структурные изменения головного мозга;
- компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию — эти методы помогают обнаружить и определить поражения головного мозга.
Как лечить СДВГ у взрослых?
Для более эффективного лечения СДВГ врачи обычно используют два способа: психотерапевтический и медикаментозный.
- Психотерапевтический способ. Может быть как самостоятельным способом терапии (в случае с легкими формами СДВГ), так и идти в совокупности с медикаментозным. Психотерапия помогает человеку с синдромом дефицита внимания и гиперактивности улучшить способность к самоорганизации, контролировать импульсивное поведение и справляться со стрессом. Кроме того, врач в процессе терапии часто выявляет и устраняет другие психологические проблемы, которые могли стать причиной развития СДВГ. Чаще всего для лечения СДВГ специалисты используют когнитивно-поведенческую терапию и техники релаксации.
- Медикаментозный способ. Обычно к такому способу специалисты приходят во время работы с пациентами, у которых СДВГ находится в тяжелой ярко-выраженной степени. В России врачи чаще всего назначают лекарства с атомоксетином — веществом, которое подавляет обратный захват норадреналина. Такие препараты редко вызывают побочные эффекты и дают достаточно быстрый результат. Кроме того, в некоторых случаях врач может назначить пациенту антидепрессанты.
Если СДВГ — единственное заболевание пациента, госпитализация ему не потребуется. В случаях, когда синдром дефицита внимания и гиперактивности возникает при аутизме или каком-то серьезном психическом заболевании, врачи работают уже с конкретной ситуацией индивидуально.
Что делать, если вашему близкому поставили диагноз СДВГ
Если у вашего близкого во взрослом возрасте обнаружился синдром дефицита внимания и гиперактивности, первое, что нужно сделать — понять, что вины человека в этом нет, и принять диагноз. Если вы готовы пройти курс психотерапии, чтобы научиться справляться с особенностями своего близкого, помогать ему и поддерживать по мере сил — это будет отличным шагом как для вас, так и для больного.
Как еще можно помогать:
- Следить за питанием человека с СДВГ. Достаточное количество необходимых аминокислот в рационе очень важно для пациента с синдромом — его нейротрансмиттерам, веществам, которые обеспечивают передачу нервных импульсов от одной клетки к другой, нужно получать полноценное питание. Кроме того, чтобы не допустить активного развития СДВГ, необходимо следить за уровнем магния и таурина.
- Следить за режимом дня и обеспечивать отдыхом. У человека с СДВГ ослаблена нервная система, для нормального функционирования ей нужна безопасность и полноценный отдых, который порой людям с синдромом дается нелегко.
- Поддерживать комфортную атмосферу в доме. Излишний аудио- и видео- шум (например, постоянно включенный телевизор или радио, играющее «на фоне») не дают сосредоточиться на деле и еще больше рассеивают внимание человека с СДВГ. Кроме того, проблему также усугубят постоянные ссоры и разговоры на повышенных тонах. Похожего стресса больному хватает на улице, поэтому дом должен стать для человека с синдромом самым безопасным местом.