Почему у слона такой длинный хобот?
Что представляет собой хобот слона?
На самом деле хобот слона — это модификация носа и верхней губы. Из их сращения и удлинения получился удивительный орган: в нем совсем нет костей и очень мало жировой ткани, зато есть почти 150 тысяч мелких мышц. Из-за этого хобот слона годится и для очень тонких манипуляций — поднять с земли сырое яйцо, сломать скорлупу ореха, не раздавив орешек, убрать соринку из глаза — и для тяжелой работы: взрослый слон может поднять хоботом до 350 килограмм.
Почему у слона появился такой длинный хобот?
О том, как хоботные получили хобот, существует несколько гипотез. Первая — водная: хоботок вытягивается у слоновьих эмбрионов на очень ранних стадиях развития, поэтому некоторые эволюционные биологи считают, что общий предок хоботных мог обзавестись хоботом задолго до появления современных слонов. А некоторые из этих предков проводили в воде всю жизнь, как ламантины, или большую ее часть, как гиппопотамы, и длинный хобот позволял им дышать из-под воды. В пользу этой теории свидетельствуют некоторые особенности слоновьей анатомии — в частности, толстая стенка грудины между легкими и ребрами, призванная защищать легкие от высокого давления.
Некоторые ученые говорят, что водный образ жизни ни при чем, а хобот слона появился у хоботных, когда они уже вышли на сушу, и помогал отправлять в рот больше пищи. Эти данные подтверждены компьютерным моделированием. Действительно, имея небольшой рот, съедать много травы можно только если для этого есть удобный инструмент. Подобное эволюционное приспособление есть у жирафов — это их длинный язык. Критики гипотезы о хоботе как основном инструменте поглощения пищи ссылаются на то, что количество пищи, которое может съесть животное, зависит не только от «средств доставки», но и от устройства пищеварительной системы и многих других факторов.
Существует также теория о том, что хобот вырос, чтобы компенсировать массу бивней, которые появились раньше, когда у слонов еще не было хоботов. Большие бивни тянули вниз и мешали пастись, и на помощь пришел гибкий и сильный хобот.
Зачем слону хобот?
«Без него как без рук», — сказал бы слон про свой хобот. И это правда, ведь с помощью своего необычного носа животное выполняет большую часть ежедневных дел.
- Чтобы питаться и пить
Одна из особенностей слона заключается в том, что он добывает и потребляет пищу не ртом, как остальные млекопитающие, а своим носом! С помощью хобота слон питается в основном растениями, овощами и фруктами.
Пьет это животное тоже хоботом, причем немало — около 150 литров сутки. Во время сильной жары и засухи слоны добывают грунтовую воду: роют ямы бивнями, а длинным носом черпают саму жидкость. Одновременно хобот слона способен уместить в себя 8 литров воды.
- Хобот слона — способ коммуникации
Ученые выяснили, что слоны могут общаться между собой несколькими способами. Первый — с помощью инфразвука, второй — хоботом. Например, хоботом самки слона помогают передвигаться маленьким слонятам и учат их ходить. Кроме того, именно этим органом взрослые особи наказывают своих детенышей. Так, мама или папа-слон могут несильно ударить им малыша за проступок. А еще, с помощью хобота эти животные выражают симпатию к другим особям, нежно поглаживая их по спине.
- Для защиты от врагов
Помимо бивней, для защиты от врагов слон также использует и свой хобот. Этот орган обладает большой мощностью и чрезвычайной гибкостью. Хобот взрослого слона весит примерно 140 килограммов, содержит большое количество мышц и способен отразить атаку хищника с любой стороны.
- Хобот как орган чувств
Ноздри на хоботе слона помогают животному различать запахи с удивительной точностью, ведь этот орган обладает сразу 40 000 рецепторов. Так, с помощью своего длинного носа слон может определить принадлежит ли другая особь к своему стаду или рядом с ним — чужак; отыскать своего детеныша среди других слонят; учуять запах на расстоянии нескольких километров.
- Хобот слона вместо душа
С помощью хобота слон способен даже мыться. Делает он это так: сначала поливает себя водой, а затем окутывает песком, чтобы создать защитную корку от вредоносных насекомых и других неприятных воздействий.