10 вещей, которые стоит знать об одомашнивании животных

За всю историю человечества было предпринято больше тысячи попыток приручить разных зверей – от рыбок до оленей и от крокодилов до кроликов.
10 вещей, которые стоит знать об одомашнивании животных
  1. Что было первым, курица или яйцо? Это просто: конечно, яйцо. Самые древние яйца, найденные на юге Китая, датируются самым концом докембрия; их возраст составляет 600 миллионов лет. Первые птицы появились примерно в конце Триасового — начале Юрского периода (180-150 млн лет назад).
  2. Курица — самое распространённое домашнее животное. До середины 2010-х считалось, что их история насчитывает всего 4000 лет. Считается, что домашние куры ведут свой род от диких банкивских джунглевых кур (Gallus gallus), одомашненных людьми, населявшими Юго-Западную Азию.
  3. В 2014 году было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что обитатели современного Китая одомашнили G. gallus целых 10 000 лет назад. Получились всем знакомые куры G. gallus domesticus.
  4. Однако критики этого исследования утверждали, что кости, на основании анализа которых было сделано заключение, принадлежали фазанам и даже собакам, но не курицам.
  5. Что считать одомашниванием (доместификацией), до сих пор непонятно. Генетики ориентируются на изменения, которые жизнь рядом с человеком вносит в геном одомашненных животных. Историки склонны считать одомашниванием процесс, при котором человек начинает контролировать жизненный цикл животного с рождения до смерти.
  6. В 2015 году было сформулировано новое определение одомашнивания: взаимовыгодные отношения между организмами, длящиеся поколениями, при которых один участник влияет на воспроизводство другого.
  7. Если пользоваться таким определением, то на роль одомашнивателя подойдут не только люди, но и, например, муравьи, которые контролируют размножение тли, и «выращивают» некоторые виды грибов.
  8. Самые распространённые генетические маркеры одомашнивания генетики обнаруживают в генах, отвечающих за работу эндокринной системы. Эти изменения помогают животным меньше бояться людей и больше доверять им.
  9. В 1868 году Чарльз Дарвин первым в истории науки составил список черт — внешних и поведенческих — которые присутствуют у домашних животных, но которых нет у их диких родственников. В список вошли висячие уши, сравнительно маленькие зубы и общая мягкость характера.
  10. В 2014 году учёные нашли объяснение многим пунктам из дарвиновского списка: оказалось, что всё дело в генетическими дефектами в клетках нервного гребня. Пытаясь вывести более смирных и послушных особей, люди отбирали прежде всего животных с недоразвитыми надпочечными железами, отвечающими за выделение адреналина в реакциях «бей или беги». Так как за закладку надпочечников отвечают мигрирующие клетки нервного гребня, генетические дефекты именно в них закреплялись у потомства.