Семейный пикник ничто не может испортить. Особенно, когда погода идеальная, и настроение у всех хорошее. Однако на праздник на природе могут заявиться те, кого не приглашали: москиты! Что же делать, если, наполнив полные легкие свежим воздухом, вы мгновенно пожалели об этом? Что делать, если насекомое залетело в нос?
Самый большой страх многих людей: что будет, если насекомое попадет в нос

Ничего ужасного произойти не может, успокаивают паникеров врачи. Наш нос — сложная система входов и выходов. Инородное тело, залетевшее в ноздрю, может оказаться в самых разных местах — но только не в мозге. А пока вы перестали судорожно хвататься на нос, разберемся поподробнее: что делать, если вдохнул насекомое?
Может ли насекомое залезть в нос
Давайте представим, как выглядит такое недоразумение глазами мушки. Ей, поверьте, нет никакой выгоды оттого, что она окажется в ветреной скользкой пещере без света и пищи. А потому специально она вам в нос залетать не будет. Однако все мы знаем этих насекомых, у которых словно радар сбился: они врезаются не только в нос, но и в глаза и уши. Неприятная ситуация. Особенно, когда сотни таких мушек летают вокруг.

Прежде чем по несчастливой случайности (и никак иначе) попасть в носовую полость, мушка пролетает ее преддверие — участок, покрытый длинными волосками. Вообще-то главное назначение этих волосков — остановить мушку или любое другое инородное тело, попавшее в ноздрю.
Но если сила вдоха достаточно велика, а инородное тело легкое, то волоски его не остановят. В таких случаях вероятность смерти насекомого почти абсолютна, так что вряд ли оно уже сможет самостоятельно перемещаться внутри вашего организма. Отставить панику.
Другое дело - когда на неприкосновенность ваших ноздрей претендует не малюсенькая мушка, а уховертка, например. Уши ее больше привлекают (оттого, судя по всему, она и не называется «ноздреверткой»), но вероятность того, что крупное насекомое попадет в нос, есть. И случаи были. Правда, не с уховерткой, а с комнатной мухой.
Что будет, если в нос залетит мушка или другое насекомое
Пройдя преддверие носовой полости, мушка окажется собственно в полости — выстланной розоватым мерцательным эпителием области, ведущей в носоглотку. Существует вероятность того, что мушка остановится здесь. Железы мерцательного эпителия выделяют слизь, призванную задерживать пыль и обеззараживать вдыхаемый воздух. На 1 см² слизистой оболочки носа открывается около 150 желез, которые в сутки выделяют литр-полтора слизи. Оставшись здесь, мушка, конечно, погибнет — утонет в слизи.
Поверхность эпителиальных клеток покрыта ковром ресничек, которые мерно колышутся в море слизи. На этих ресничках располагаются белки-рецепторы одорантов: благодаря им мы различаем запахи. А механическое движение ресничек помогает выводить наружу (через ноздри) все то, что захватывает эпителий — в основном пыль и бактерии. Та же участь ждет и наше насекомое, если оно задержится в верхних дыхательных путях.

Если же насекомое и здесь не задерживается, оно попадает в носоглотку. Оттуда есть три пути: в полость рта, в легкие и в желудок.
Самый неприятный вариант, конечно — попадание в легкие. Впрочем, и он несмертелен: организм избавится от насекомого так же, как избавляется от жидкости, попавшей в дыхательные пути — откашляется. Но скорее всего из дыхательной системы насекомое попадет в пищеварительную, из носоглотки упав прямо в рот либо в пищевод. Выплюнуть мушку или переварить ее человеку труда не составит. В любом случае, если вы случайно вдохнули насекомое, не бойтесь: организм к этому готов и отлично справится сам.
Что делать, если в нос залетела мушка, комар или другое мелкое насекомое
Как выяснилось, гибель для мелкого насекомого в вашем организме неминуема. Однако, если точка невозврата не пройдена, и незваного гостя еще можно выпроводить из своего организма, лучше это сделать незамедлительно. Иначе можно заработать кровь из носа, а то и перфорацию носовой перегородки.
Как вы могли заметить, организм моментально реагирует на инородные предметы в носу: вызывает либо «душ из соплей», либо чихание. Во втором случае не стоит сдерживаться: чихните как следует, чтобы мушка вылетела из вашего организма. Не бойтесь, этот рефлекс не влияет на остановку вашего сердца: этот миф уже давно развенчан.

Если насекомое попало в легкие, его стоит попробовать выкашлять. Если вы проглотили мушку, то не переживайте. Считайте, что она попала в адский котел. Сочтите это за комплимент вашему желудку. Если же насекомое крупное (муха или жук), то его нужно обязательно извлечь из организма. Не получается собственными усилиями - обратитесь к специалисту. Опытный лор сможет помочь вам удалить залетевшее в нос насекомое - живое или мертвое.
Чем может быть опасно живое инородное тело в носу
Бывает не только паническая реакция, но и чересчур спокойная. «Ну попал мне в нос жук, ну неужели он там выживет?» — выжить-то, может, и нет, но его тело может вызвать болезненную реакцию организма. Так что не стоит оставлять без внимания то, что насекомое залетело в нос.
Когда вы обратитесь к врачу (обязательно сделайте это, если не сможете вычихнуть насекомое самостоятельно), скажите ему, что за мушка залетела вам в нос. Это важно знать, потому что бывают абсолютно разные живые существа. И у некоторых из них бывает яд. Да и вообще, врач должен знать, кого искать.
А в нос вам могут попасть и мухи, и комары, и даже уховертки. Были случаи, что до слизистой добирались клопы, клещи и даже осторожные тараканы. Случаи редкие, практически единичные, но тоже реальные. Так что, если вам в нос заползла улитка (и мы не про пирсинг), срочно звоните лору.
Если маленькое насекомое попало в желудок, беспокоиться не о чем. Но если оно пропало без вести, важно его убрать. А как понять, что насекомое все еще в носу? Организм будет сигнализировать о том, что инородное тело находится там, где его быть не должно.
Симптомы инородного тела в носу
Человеческий организм — сложнейшая система, которой и камеры наблюдения не нужны для того, чтобы ловить «преступников» на месте. Вот какие симптомы вы можете у себя обнаружить:
- Щекотание в носу;
- Жидкие сопли из одной ноздри (иногда из обеих);
- Слезы;
- Рвотный рефлекс;
- Боль в носу (иногда отдающая в щеку или в лоб);
- Кровотечение из носа;
- Головокружение или головная боль;
- Затрудненное дыхание;
- Чихание и кашель.
Если вы не обратились к отоларингологу вовремя и не провели риноскопию, у вас есть риск запустить воспалительные процессы внутри носа. Кроме того, ситуация, когда в нос залетает насекомое, — мягко говоря, нестандартная, а потому вы не знаете наверняка, как отреагирует ваш организм. Возможно, у вас аллергия на мух.
Шутки шутками, а аллергическая реакция может привести к отеку квинке, так что следует действовать незамедлительно. Если же реакция не аллергического характера, но вы не обратились к лору, вас ждут осложнения в виде гнойных выделений из носа.

Извлечение инородного тела из носа
Так что, как бы ни хотелось, а доставать несчастную муху из несчастного носа все-таки надо. Если насекомое мелкое и мертвое, вы можете обойтись без обращения ко врачу. Но не повторяйте следующих ошибок:
- Итак, не стоит пытаться засунуть в нос что-либо, кроме своего пальца;
- Если вы чувствуете, что насекомое застряло, не пытайтесь вдохнуть или выдохнуть его с силой. Дышите через рот и подождите, пока не сможете извлечь муху или жука;
- Попробуйте зажать одну ноздрю и осторожно подуть, чтобы выдуть залетевшее в нос насекомое из другой;
- Если вы видите насекомое и можете достать его пинцетом, попросите кого-нибудь помочь вам. Но не пытайтесь протолкнуть его дальше, это может только ухудшить ситуацию;
- Если вы не можете увидеть мушку или она легко может продвинуться глубже, не трогайте ее;
- Если вы не можете самостоятельно извлечь инородное тело, вызовите скорую помощь или обратитесь к отоларингологу.
Не нужно лезть в нос ватными палочками и устраивать хирургическую операцию в домашних условиях. Скорее всего, насекомое уже в лучшем из миров, так что не волнуйтесь по поводу того, что оно доберется до архива ваших воспоминаний в голове и переворошит там все. Смело обратитесь к отоларингологу: специалист обязательно вам поможет.