Буйство стихии: самые жуткие ураганы последних лет
Мы часто узнаем печальные новости о том, как сильнейшие ураганы разрушают все на своем пути и уносят большое количество человеческих жизней, а иногда вовсе стирают с лица земли города, острова. Такие стихийные бедствия, как ураганы и бури невозможно остановить, они уничтожают все в округе. Мы решили рассказать вам о том, что же на самом деле представляет собой это стихийное бедствие.
Что такое ураган
У термина «ураган» есть два основных значения. Во-первых, ураган — это шторм, то есть очень сильный ветер, скорость которого превышает 30 м/с. Часто такие штормы сопровождаются сильными волнениями на море или океане. Однако нас интересует второе, более узкое и привычное значение, согласно которому ураган — это погодная система низкого давления. Она возникает над нагретыми участками открытой воды достаточного размера и сопровождается мощными грозами, ливнями и штормами. Из космоса ураган похож на огромную воронку из облаков: он получает энергию от того, что теплый влажный воздух поднимается вверх, после чего влага конденсируется в форме водяного пара и выпадает дождем, а ставший сухим теплый воздух при этом опускается вниз. Ураганы также называют «циклонами с теплым ядром», поскольку принцип действия полярных и внетропических циклонов совершенно иной.
Само слово «ураган» происходит от имени майянского бога ветра — Хуракана. Существует и еще одно популярное название урагана — «тропический циклон». А вот в Японии и на Дальнем Востоке ураганы называют тайфунами. Они возникают и поддерживают свою силу только над поверхностью крупных водоемов, и если ветер снесет ураган на сушу, тот быстро исчерпает себя. Поэтому сильнее всего от стихии страдают именно прибрежные районы, но ливневые дожди, порожденные ураганами, часто вызывают обширные наводнения даже на расстоянии 40 км от берега.
Несмотря на то, что тропические циклоны часто наносят огромный ущерб инфраструктуре, абсолютным злом их назвать нельзя. Во-первых, именно благодаря ураганам в некоторых районах Земли прекращается засуха и возобновляется растительный ландшафт. Во-вторых, тропические циклоны переносят большое количество энергии от экваториальных широт в направлении умеренных, что делает их важной составляющей глобальных процессов циркуляции атмосферы. Это приводит к уменьшению температуры на различных участках поверхности планеты, так что она избегает перегрева и сохраняет стабильно-умеренный климат.
Из чего состоит ураган: глаз бури
Глаз бури (или просто «глаз») – центральная часть циклона, в которой теплый воздух опускается вниз. Как правило, он сохраняет правильную круглую форму, а его диаметр может достигать от 3 до 370 км, но в среднем размеры глаза составляют 30-60 км. С ним связан интересный «эффект стадиона»: у крупных циклонов верхняя часть глаза заметно шире нижней, что при наблюдении изнутри ив самом деле напоминает по форме трибуны стадиона.
У крупных циклонов глаз обычно чистый и небо в нем ясное; у мелких он может быть частично или полностью затянут тучами, что характеризуется значительной грозовой активностью.
Стена глаза
Фактически, глаз – это отверстие, которое формирует кольцо плотных грозовых кучевых облаков. Здесь облака достигают наибольшей высоты, но максимальная скорость ветров достигается не на вершине стены, а на небольшой высоте над поверхностью воды или суши. Помните ролики из Сети, где сильнейший ветер отрывает от земли небольшие постройки и сдувает автомобили? Именно такой разрушительной силой обладает стена урагана, проходящая над населенным районом.
Сильные ураганы и бури (категории 3+) за все время своего существования несколько раз меняют стену. При этом старая стена сужается до 10-25 км, и ей на смену приходит новая, большего диаметра. Смена стены – хороший знак: во время каждой такой процедуры циклон слабеет, но стоит иметь в виду, что после окончательного формирования новой стены он быстро наберет прежнюю силу.
Внешняя зона
Широкое полотно урагана состоит из так называемых дождевых полос – линий плотных грозовых кучевых туч, которые медленно расходятся от центра циклона. Стена и внешняя зона – это область, в которой влажный воздух поднимается наверх сквозь циркуляционные ячейки, но все они меньше центральной.
Что происходит, когда ураган достигает суши? Увеличение трения о поверхность вызывает концентрацию потоков воздуха и, как следствие, ливневые осади.
Впрочем, этими категориями ураган не ограничивается. За счет центробежного движения воздуха он формирует облачный покров даже на очень больших высотах. Облака эти имеют мало общего с плотным кучевым покровом стены и внешней зоны: легкие и перистые, они быстро движутся от центра циклона и постепенно исчезают. Именно они могут стать первым сигналом, предупреждающим о скором пришествии циклона.
Ураганы
- Ураган «Ида»
Ураган «Ида» неожиданно обрушился на США на штат Луизиана 29 августа 2021 года. Это был самый мощный ураган за последние 6 лет. Ему присвоили 5 место среди самых разрушительных ураганов за всю американскую историю. Его скорость составила 230 километров в час.
Ураган сопровождался проливным дождем и сильным ветром, который разрушил город Новый Орлеан – самый густонаселенный город штата. Ураган в некоторых районах штата полностью срывал крыши с домов, а также оставил большинство жителей без электричества. Жители были вынуждены искать возвышенности из-за наводнения. Ветер привел к тому, что река Миссисипи поменяла свое направление и текла со скоростью около полутора метров в секунду. Ураган стремительно набирал скорость и в связи с этим власти не успели эвакуировать 390 тыс. человек.
- Ураган «Ирма»
Ураган настиг восточную часть Атлантики 30 августа 2017 года. Порывы ветра превышали отметки в 300 километров в час. Он разрушил большинство островов, а на Барбуде и Сен-Мартене циклон практически полностью уничтожил более 90% зданий.
В ночь с 8 на 9 сентября циклон обрушился и на северное побережье Кубы. Поскольку он двигался вдоль побережья, образовались 7-метровые волны, а скорость ветра достигала 250 километров в час. На этом буря не остановилась и 10 сентября дошла до Флориды. В штате объявили режим «крупного стихийного бедствия» и эвакуировали 6,3 млн. человек.
Затем циклон дошел и до западного побережья штата, вызвал сильнейшие разрушения на архипелаге Флорида-Кис и наводнения в Майами, после чего 12 сентября циклон утих в других регионах. Таким образом, ураган нанес большой ущерб большей половине Атлантики. Буря достигла пятой категории и считается самой сильной в Атлантике за последнее десятилетие.
- Ураган «Мария»
Через две недели после «Ирмы» грянул новый ураган «Мария» и ударил по тем же местам с разрушительной скоростью 250 километров в час. Циклон обрушился на государство Доминикана, затем перешел на мексиканский полуостров Гуадалупе и Виргинский полуостров. 20 сентября ураган почти стер с лица земли Пуэрто-Рико. Во время стихийного бедствия погибло 2975 человек.
- Ураган «Харви»
Сильнейший ураган 26 августа 2017 года достиг побережья Техаса после знаменитой «Катрины», обрушившейся на Соединенные Штаты в 2005 году. Первоначально «Харви» была присвоена четвертая категория по шкале Саффира-Симпсона. Это так называемый «огромный ураган»: скорость ветра на его территории достигала 50-70 м/с, а затопляемая зона находилась на высоте до 3 метров над уровнем моря, при этом наводнения распространялись на десять километров вглубь суши.
В последний день лета Национальная метеорологическая служба США сообщила, что «Харви» ослаб и перешел из состояния тропического шторма в состояние «тропической депрессии»: скорость ветра значительно упала, но обильные осадки продолжались долгое время.
- Ураган «Мэтью»
Этот ураган начал набирать силу на африканских берегах 22 сентября 2016 года. Буря двигалась в сторону Флориды, при этом становясь все сильнее. 6 октября циклон немного утих, находясь на Багамских островах и Майами. Однако через сутки ураган вновь начал стремительно набирать силу, его порывы достигали 220 километров в час.
Циклон разрушил практически весь город. Описать последствия урагана невозможно. Во время стихии погибло более 470 человек и около 2100000 человек так или иначе пострадали от урагана. Кроме того большинство жителей заболели холерой.