Коленная чашечка (надколенник) у человека регулирует движение голени вперёд и назад и не даёт сгибать колено в обратную сторону и помогает регулировать усилие мышцы-разгибателя коленного сустава. Для чего надколенник нужен животным, у которых биомеханика отличается от нашей, еще не до конца изучено. Особо сложную загадку загадывают анатомам страусы: у них (возможно, только у них) надколенника в каждой ноге два вместо одного.
Анатомы до сих пор не могут решить эту загадку природы. Зачем страусам четыре коленные чашечки вместо двух

Страусиное тело создано для быстрых забегов
Чтобы разобраться со страусиной механикой, учёные взяли тело страуса, несколько лет назад подаренное лондонскому Королевскому ветеринарному колледжу, и сделали много рентгеновских снимков, сгибая и разгибая ноги птицы. Оказалось, что обе коленные чашечки — и верхняя, и нижняя — ограничивают движение мышцы — распрямителя и сухожилия. Страусу приходится прикладывать большую силу, чтобы выпрямить ногу, зато когда сила приложена, движение получается очень быстрым. Возможно, благодаря такому устройству коленного сустава страусы так быстро бегают: взрослая особь развивает до 70 км/ч (рекорд для человека на короткой дистанции — 44 км/ч).

Единственные в природе
Проверить предположение о роли второго надколенника учёным будет сложно: в животном мире страусов не с кем сравнить. Возможно, второй надколенник имеется у некоторых видов лягушек, однако состоит он не из костной ткани, а из хрящевой, да и механика движения у лягушек совсем другая.
Любопытно, что у некоторых ближайших «родственников» страусов коленных чашечек нет совсем, у эму и казуаров например. Почему у одних видов эта косточка есть, а у других нет — большая загадка. Руководитель исследовательской группы, исследовавшей страусиные ноги, Софи Рено (Sophie Regnault) считает, что для того, чтобы понять эволюцию коленного сустава у птиц, следует изучать ящериц, а не млекопитающих — эволюционно птицы и рептилии ближе друг к другу.
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological and Integrative Physiology.