Можно ли прорыть Землю насквозь и выйти с обратной стороны, если копать строго вниз?
Из Москвы, например, тоннель ведёт в Южную Атлантику, причём выход будет довольно далеко от берегов Антарктиды — ближайшего материка. С территории России имеет смысл копать только в районе Улан-Уде — такой тоннель ведёт на самый юг Чили, и с Таймыра — тогда путешествие закончится в Антарктиде. Точно рассчитать точки убытия и прибытия поможет интерактивная карта антиподов.
Конечно, такие путешествия возможны только в воображении. До 2010-х годов рекорд глубины погружения под землю принадлежал советским геологам, пробурившим (исключительно из научного интереса) Кольскую сверхглубокую скважину глубиной 12 262 метров; в XXI веке рекорд побили нефтяники разных стран, пробурившие три скважины глубже Кольской. Ни одна из них не достигла психологической отметки в 13 км глубины.
Если всё-таки представить, что тоннель, проходящий сквозь центр земли, пробурен, его стенки укреплены, выдерживают давление магмы и не плавятся в ней, то можно пофантазировать о судьбе человека, прыгнувшего вниз. Она незавидна: уже на глубине 48 километров давление атмосферы сравняется с давлением на дне океана с соответствующими последствиями. К тому же смельчака обязательно припечатает к стенке тоннеля центробежной силой.
Если пренебречь и этими рассуждениями, то можно подсчитать, что полёт с одного края планеты на другой займёт 38 минут. Когда же путешественник долетит до противоположного края, он начнёт падать вниз — то есть в ту сторону, которая только что называлась «вверх»; и так тело бедного путника будет падать туда-сюда несколько раз, пока не притянется окончательно к центру Земли.