«Магнитное поле Земли защищает атмосферу нашей планеты и жизнь на ее поверхности от частиц солнечного ветра. Если бы наша планета находилась ближе к Солнцу и постоянно бомбардировалась таким же потоком частиц, как и планеты у звезды TRAPPIST-1, этот щит очень быстро развалился бы на части», — заявила Сесилия Гарраффо (Cecilia Garraffo) из Гарвардского университета (США).
На TRAPPIST-1 всё-таки не может быть жизни

За прошлый год ученые нашли сразу несколько планет, которые претендуют на звание если не двойника Земли, то ее «сестер» или «кузин». Первая планета была найдена у ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, а три других — в звездной системе TRAPPIST-1 в созвездии Водолея, где обнаружены сразу семь землеподобных планет. Все планеты системы объединяют небольшие размеры, нахождение в обитаемой зоне своей звезды, где вода может существовать в жидком виде.
Гарраффо и ее коллеги, проанализировав, как магнитный щит планет будет взаимодействовать с частицами солнечного ветра и магнитным полем звезды, Гарраффо и ее коллеги нашли возможную причину отсутствия жизни возле TRAPPIST-1 и других красных карликов.
TRAPPIST-1 и другие небольшие звезды обладают очень сильными и беспокойными магнитными полями, линии которых выходят далеко за пределы самих светил, и, разгоняемые магнитным полем звезды, частицы бомбардируют ближайшие планеты. В системе TRAPPIST-1 давление звёздного ветра магнитные щиты планет примерно в 10 тысяч раз сильнее, чем давление солнечного ветра на магнитное поле Земли.
Комбинации этих факторов, как показали расчеты Гарраффо и ее коллег, хватает для того, чтобы частицы звёздного ветра могли очень быстро пробить магнитный щит всех трех потенциально обитаемых планет у TRAPPIST-1 и заставить линии их магнитных полей объединиться с линиями магнитного поля красного карлика.
В результате этого частицы солнечного ветра, выбрасываемые TRAPPIST-1 будут беспрепятственно бомбардировать атмосферу планет и уносить ее молекулы в открытый космос. Вкупе с высоким уровнем ультрафиолета это понижает вероятность существования жизни на «семи сестрах» у TRAPPIST-1 до одного процента или даже меньше.
«Мы не говорим, что нужно полностью отказаться от поисков жизни у красных карликов. Но наша работа и исследования наших коллег говорят о том, что нам нужно больше фокусироваться на звездах, похожих на Солнце, а не на красных карликах», — заключает Джереми Дрейк (Jeremy Drake), коллега Гарраффо по Гарварду.
Исслдевание опубликовано в Astrophysical Journal Letters.