Джей Бландон из Исследовательской больницы в Мемфисе открыл, ставя опыты на мышах, что уровень содержания в таламусе химического вещества под названием аденозин с возрастом увеличивается. А таламус — это часть мозга, которая задействована в обработке информации, идущей с органов чувств. Именно аденозин активирует путь, который ослабляет процесс обучения в слуховой коре головного мозга, поэтому когда старым мышам проигрывают два звука, похожих по тону, они не могут их различить.
Почему с возрастом трудно учить языки и что с этим делать?

Сейчас ученые пытаются использовать генетические методы или лекарства для снижения аденозина, чтобы вернуть мышам более острый слух.
Чтобы продемонстрировать улучшение, исследователи довольно долго проигрывали фоном некий звук. А потом вдобавок проиграли еще один, который немного отличался по тону. Новый звук удивил мышей, что доказало: они смогли услышать его и отличить от фонового шума.
Когда ученые блокировали воздействие аденозина, то в слуховой коре резко возросло количество нейронов, реагирующих на звук — этот процесс называется нейропластичностью
Если нейропластичность и различие тонов улучшить у пожилых людей, они смогут с большей легкостью учиться игре на музыкальных инструментах, а также усваивать новые языки. «Изучить второй язык в более зрелом возрасте может быть трудно, так как ты не слышишь разницы в фонемах», — говорит Бландон. Новый же метод угнетения выработки аденозина может помочь в этом случае.