Почему некоторые молнии бьют в космос: феномен гигантских джетов
Все любят грозу: льет дождь, грохочет гром, сверкают молнии... Мы привыкли к тому, что молния бьет сверху вниз, от грозовых туч к Земле. Но так бывает далеко не всегда. В 2001 году исследователи, сканирующие небо с помощью специальной камеры в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, заметили странное явление: молния вырвалась из облака и устремилась прямо в... космос.
Подобная траектория движения сильно озадачила ученых. Электрические разряды возникают в небе, когда в процессе формирования грозовых туч отрицательный электрический заряд накапливается на дне облака. Когда количество накопленной энергии превышает определенный порог — молния высвобождается и движется в сторону Земли. Чаще всего, впрочем, электроны остаются в облаке и движутся к его вершине; там они встречают положительно заряженные частицы и взаимодействуют с ними. Но в чем же тогда заключается природа аномалии?
Механизм формирования и распространения молнии до сих пор изучен достаточно слабо, однако у ученых есть несколько устоявшихся теорий. По их мнению, порой сильные порывы ветра выталкивают положительно заряженные частицы из воздуха, позволяя отрицательному заряду вырваться на свободу. После этого и происходит «обратная молния», которая называется гигантский джет (джеты — это особая группа конусообразных молний). Ее высота может достигать нижней границы ионосферы — а это от 40 до 70 км.
Климатологи чаще всего наблюдают гигантские джеты в тропиках, возможно именно из-за частых и сильных порывов ветра в этом регионе. Снять такую молнию на камеру обычного смартфона можно лишь при большой удаче: разряд держится в воздухе всего лишь 1-2 секунды.