Обжигали ли вы когда-нибудь язык так, что потом несколько дней не чувствовали вкуса еды? К счастью, вкусовые клетки обновляются в течение 10-14 дней. Новое исследование специалистов американского исследовательского института Monell Chemical Senses Center позволит понять, как стволовые клетки языка становятся разными типами зрелых клеток, распознающих сладкое, соленое, кисло, горькое или умами.
Можно ли изменить восприятие вкуса?

С помощью генетической технологии РНК-секвенирования исследователи выявили почти полный список всех генов (в том числе и совершенно новых), которые определяют наше вкусовое восприятие. Эксперименты также показали, что эти гены влияют на то, будет ли клетка в конечном итоге реагировать на один из пяти вкусов.
Дополнительные эксперименты помогли получить информацию о молекулярных сигналах, которые «побуждают» стволовые клетки развиваться тем или иным способом. Нейробиологи идентифицировали так называемые «сигнальные белки» в стволовых клетках, которые заставляют их размножаться и превращаться в конкретные типы зрелых клеток.
Молекулярные нейробиологи предполагают, что когда-нибудь они смогут, например, уменьшить количество клеток, чувствительных к горькому, чтобы люди могли с удовольствием есть полезные, но горькие овощи.
«Понимая, как наши вкусовые клетки обнаруживают и "переводят" информацию о химических составляющих пищи, мы можем выяснить, как люди обнаруживают такие качества пищи, как жир или кальций, или даже распознают совершенно новые вкусы», — говорит соавтор исследования, доктор медицинских наук Роберт Маргольски.
Благодаря выявлению новых генов и молекулярных путей, участвующих в формировании функций вкусовой клетки, в будущем исследователи смогут лечить заболевания, связанные с потерей вкуса, характеризовать новые вкусовые качества и даже точно «настраивать» восприятие вкуса человека, чтобы стимулировать его правильно питаться.