Как подсказка от Эйнштейна помогла измерить массу звезды

Узнать массу звезды сложно: до сих пор учёным приходилось мириться с тем фактом, что точно измерить удаётся только массы двойных звёзд, рассчитав параметры их движения по орбитам друг вокруг друга.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как подсказка от Эйнштейна помогла измерить массу звезды

Но в редких случаях оценить массу звезды можно, наблюдая за тем, как звезда создаёт эффект гравитационной микролинзы, предсказанный Альбертом Эйнштейном в 1936 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гравитационными линзами называют очень массивные объекты — от отдельных планет и звёзд до целых галактик и галактических кластеров — которые своей гравитацией искривляют траекторию распространения электромагнитных волн. Свет, проходящий возле такой линзы, огибает её, и для наблюдателя перед линзой положение светящегося объекта позади неё или его форма искажается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гравитационные линзы, создаваемые крупными объектами — галактиками и кластерами галактик — астрономы наблюдают постоянно. Иногда такие гигантские линзы работают как космические обсерватории, позволяя учёным заглянуть в такие далёкие галактики, свет от которых еще не дошёл до нашей части Вселенной.

А вот гравитационные микролинзы — искажения, создаваемые отдельными звёздами и планетами — наблюдать пока удавалось только один раз, во время солнечного затмения 1990 года.

Для того, чтобы две далёкие звезды создали эффект гравитационной микролинзы, нужно, чтобы далёкий источник света, линза и наблюдатель выстроились на одной прямой. Тогда свет от далёкой зведы обогнёт искажение пространства-времени, созданное линзой, и наблюдателю покажется, что вокруг линзы сформировалось кольцо света. Если же звёзды и наблюдатель выстроятся вдоль одной оси, но не точно, а приблизительно, то наблюдателю покажется, что из-за линзы далёкий светящийся объект временно оказывается чуть в стороне от того места, где обычно наблюдается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шансов на то, что в нужное время телескоп будет наведён туда, где две звезды выстроились с Землёй приблизительно по одной прямой, маловато: именно поэтому Эйнштейн писал, что наблюдать гравитационную микролинзу у человечества вряд ли получится. Но Эйнштейн не знал, что у астрономов появится телескоп «Хаббл». Международная группа астрофизиков из Великобритании, Канады и США рассчитала, где произойдёт ближайший «парад звёзд», и направила «Хаббл» на белого карлика Stein 2051 B, расположенного в 18 световых годах от Земли. В марте 2014 года он должен был пройти прямо перед другой звездой. Когда это произошло, звезда, оказавшаяся на втором плане, сместилась относительно своего обычного положения на небе; оценив это смещение, астрономы вычислили массу белого карлика — она оказалась равна 2/3 массы Солнца.

Нажми и смотри