В июле 2012 года, когда извержение подводного вулкана Кермадек у берегов Самоа привело к формированию гигантского «плавучего острова» площадью в 550 тысяч квадратных километров и толщиной в несколько метров. Он просуществовал несколько месяцев, прежде чем волны разделили его на множество маленьких «плотов» из пемзы.
Геологи разгадали тайну гигантских плавучих островов

Как плавучие острова удерживаются на воде, выяснила группа исследователей во главе с Кристен Фаурия (Kristen Fauria) из университета Калифорнии в Беркли (США). При помощи ускорителя частиц и томографа учёные изучили структуру пемзы и её поведение в воде. Оказалось, что плёнка поверхностного натяжения не даёт воде быстро заполнить все полости в пористом вулканическом материале. Только когда воздух, заполняющий эти полости, растворяется в воде, пемза становится тяжелее воды и плавучий остров уходит на дно.
Загадка плавучих островов интересовала не только геологов и картографов, но и эволюционных биологов. Предполагается, что именно на таких островах из пемзы животные и растения пересекали моря и океаны и осваивали новые территории. Существованием плавучих островов, в частности, иногда объясняют присутствие на изолированных островах крупных животных.
Исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters.