Способность измельчать кости называется экстремальная остеофагия и обычно характерна для ныне живущих плотоядных млекопитающих, например, волков или гиен, но не для рептилий, зубы которых не позволяют пережевывать кости.
Какова была сила укуса тираннозавра

Тираннозавр мог кусать свою жертву с силой около 3,6 тонны, что в два раза больше силы укуса ныне живущего чемпиона в этом «виде спорта», крокодила. Одновременно длинные конические зубы тираннозавров оказывали огромное давление на кости жертв, достигающее 30 тонн на квадратный сантиметр.
Это позволяло тираннозавру делать открытые трещины в костях по время постоянных укусов. Из-за этих глубинных разломов кости просто взрывались.
Такие выводы ученые сделали во время изучения мускулатуры живых крокодилов, близких родственников динозавров, а также на сравнении полученных результатов с птицами, которые считаются современными родственниками динозавров. Так и была смоделированы челюстная мускулатура тираннозавра.
Но сила укуса — лишь часть успеха. Чтобы понять, как гигантские динозавры поглощали кости, нужно было выяснить и передачу этого давления через зубы.
Сейчас самые известные пожиратели костей — это гиены и серые волки, которые могут раскалывать кости, чтобы добраться до костного мозга. Тираннозавр был уникальной рептилией, обладавшей такой же способностью, но с совершенно иной формой зубов, силой компенсирующей невозможность их плотного смыкания.