Новая экзопланета с водной атмосферой: необычная аномалия

Ученые из Центра космических полетов Годдарда нашли новую экзопланету, которая по размерам больше всего похожа на наш Нептун. Но на ней есть вода.
Николай Кудрявцев
Николай Кудрявцев
Новая экзопланета с водной атмосферой: необычная аномалия

Наличие воды в атмосфере такой планеты указывает на довольно интересные отклонения в планетообразовании.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не все газовые гиганты возникали одинаково. Наблюдения за нептуноподобной экзопланетой HAT-P-26b показывают, что ее атмосфера менее богата тяжелыми элементами, чем ожидали ученые. Она находится в 440 световых годах от Земли, и в ее атмосфере найдены явные следы воды.

Вода в атмосфере экзопланеты встречается не в первый раз, но здесь она указывает на нечто нестандартное. По кислороду, содержащемуся в воде, исследователи сумели определить количество тяжелых элементов в атмосфере HAT-P-26b, и оказалось, что их там гораздо меньше, чем ожидали ученые, судя по тем данным, которые были получены в отношении газовых гигантов в пределах и за пределами Солнечной системы. «Это первое большое отклонение от общей динамики, которое мы наблюдали», — говорит Ханна Уэйкфорд, астроном из Центра Годдарда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашей Солнечной системе, к примере, график содержания тяжелых металлов в атмосфере газовых гигантов будет напоминать прямую линию: чем легче планета, тем больше в ней тяжелых элементов, то есть в атмосфере Юпитера тяжелых элементов гораздо меньше, чем на Нептуне. И новые данные ломают эту прямую зависимость, которая была подтверждена уже не раз.

Если HAT-P-26b не совпадает с выведенными закономерностями сейчас, то она должна была быть странной с самого начала. Атмосферы планет формируются из звездного диска пыли и газа, и тяжелые элементы они приобретают из сосредоточений льда и обломков, которые чаще встречаются вдали от звезд. Соответственно необычный химический состав HAT-P-26b говорит нам о том, что она формировалась гораздо ближе к своей звезде, чем все газовые гиганты Солнечной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это в свою очередь указывает, что наше понимание возникновения и организации планетарных систем недостаточно, и мы не можем судить о характеристике экзопланет, исходя из модели нашей Солнечной системы. Правда HAT-P-26b может быть аномалией, так как мы еще обследовали крайне мало нептунообразных планет.

С практической точки зрения это открытие говорит о том, что планет, подобных Земли, например, с водой и атмосферой может быть больше, чем мы думаем сейчас, даже если они находятся на другом расстоянии от своих звезд или относятся к другому типу. Как говорит автор исследования Ханна Уэйкфорд, «мы должны понять, как формировались другие звездные системы, чтобы поместить нашу в общий контекст. В конечном итоге, мы пытаемся понять, насколько легко сформировать систему, подобную Солнечной».