Российские биофизики научились оценивать опасность радиации с помощью бактерий

Для того, чтобы оценить интенсивность гамма-излучения в радиационно опасной зоне, можно использовать свечение живых бактерий. Этот метод так же надёжен, как и любой другой, считают сибирские учёные.
Российские биофизики научились оценивать опасность радиации с помощью бактерий

Ученые исследовали эффект низких доз гамма-радиации на люминесцирующие бактерии и выяснили, что их можно использовать для оценки токсичности окружающей среды при радиоактивных загрязнениях, сообщила во вторник пресс-служба Сибирского федерального университета. Результаты исследования описаны в журнале Journal of Environmental Radioactivity.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Светящиеся бактерии — удобный объект для исследований влияния радиации на клеточном уровне, и наши результаты показывают перспективность использования этих бактерий для определения токсичности при радиоактивных загрязнениях» — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования, профессора Сибирского федерального университета и ученого Института биофизики СО РАН Надежды Кудряшевой.

Исследования гамма-излучения важны потому, что в отличие от альфа- и бета-излучения, от гамма-излучения сложнее защититься. К примеру, для защиты от альфа-частиц достаточно листа бумаги, а для защиты от гамма-лучей нужен толстый слой тяжелого металла или бетона. Особенный интерес, по словам ученых, представляло изучение воздействия слабого гамма-излучения на люминесцирующие бактерии, потому что эффект от низких доз сейчас наименее исследован.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы узнать как на бактерий действует низкоинтенсивное гамма-излучение и чем его эффект отличается от действия альфа- и бета-излучения, ученые провели эксперимент. Они использовали культуру бактерий Photobacterium phosphoreum, которых поместили в экспериментальную капсулу, и облучали их, используя радиоактивный цезий-137, найденный на дне Енисея неподалеку от поселка Атаманово Красноярского края.

Ученые обнаружили, что при малых дозах гамма-излучение, в отличие от альфа- и бета-излучения, только подавляет свечение, а значит, и жизнедеятельность бактерий. Кроме того, ученые отметили, что гамма-лучи не повредили жизненно важные гены бактерий, хотя опасность радиации зачастую и связана с повреждением ДНК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люминесцирующие бактерии рода Photobacterium вырабатывают белки, которые светятся в темноте. Бактерии живут в море, и ночью можно наблюдать, как морская вода блестит белым или голубоватым светом благодаря их деятельности. По изменению интенсивности свечения можно судить о том, как на бактерий влияет окружающая среда, поэтому эти люминесцирующие организмы уже несколько десятилетий используют для оценки токсичности во время химического загрязнения.