Самые красивые и необычные научные фото 2017: часть 2

Сегодня мы продолжаем обозревать работы финалистов 2017 Wellcome Image Awards, конкурса на самое лучшее научное фото. Вы увидите объемную модель кровеносной системы голубя, светящегося кальмара и даже стволовую клетку, выросшую вне тела!
Василий Макаров
Василий Макаров
Самые красивые и необычные научные фото 2017: часть 2

В первом выпуске мы разбирали работы ученых и исследователей со всем мира, принявших участие в конкурсе на самое лучшее научно фото. Сегодня «TechInsider» продемонстрирует вам еще несколько наиболее впечатляющих работ, для создания которых потребовалось не только мастерство фотографа, но и специальное научное оборудование.

Кошачья кожа

David Linstead
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поляризованная микрофотография создается с помощью фильтров, которые пропускают лишь свет, проходящий по специфической траектории. В результате, световой поток, пропущенный сквозь фрагмент кожи кошки, окрасил волоски и усы в желтый цвет, а систему кровоснабжения — в черный.

Глаз с линзой iris clip

Mark Bartley, Cambridge University Hospitals NHS Foundation Trust
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этой фотографии показан глаз, на который установлена так называемая искусственная интраокулярная линза (ИОЛ), или iris clip. Устройство фиксируется на радужной оболочке через небольшой хирургический разрез и используется для лечения близорукости и катаракты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

#breastcancer Twitter-композиция

Eric Clarke, Richard Arnett and Jane Burns, Royal College of Surgeons in Ireland

Эта необычная визуальная композиция собрана из твитов, содержащих хэштег #breastcancer. Пользователи Twitter представлены точками (называемыми узлами), а линии, соединяющие узлы, показывают взаимосвязь между ними. Размеры узлов зависят от количества и важности тех точек, с которыми они связаны напрямую. Толщина каждой линии определяется взаимодействием двух пользователей или их упоминанием друг друга. Структура «двойной желток» в верхней части изображения (большой желтый круг, содержащий две красные точки) указывает общие упоминания двух учетных записей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

МикроРНК терапия рака молочной железы

João Conde, Nuria Oliva and Natalie Artzi, Massachusetts Institute of Technology (MIT)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта синтетическая сеть может покрывать раковые ткани и доставлять небольшие генетические агенты, так называемые микроРНК, в раковые клетки. Во время тестирования на мышах, эта форма раковой терапии всего за две недели уменьшала размер опухоли на целых 90%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гавайский бобтейл кальмар

Mark R Smith, Macroscopic Solutions

Эти кальмары, обитающие в Тихом океане, являются ночными хищниками, которые днем прячутся, зарывшись в песчаное дно, а ночью выходят на охоту за креветками у коралловых рифов. У этих животных есть флюоресцирующий орган на нижней стороне тела, который светится благодаря колонии бактерий-симбионтов Vibrio fischeri. Кальмары обеспечивают им пищу и приют в собственном теле, в обмен на возможность подсвечивать воду и приманивать добычу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Терморегуляция голубя

Scott Echols, Scarlet Imaging and the Grey Parrot Anatomy Project
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью компьютерной томографии и цифровой визуализации, исследователи смогли составить 3D-карту сети кровеносных сосудов голубя, вплоть до капиллярного уровня. Обширная область под кожей (вы можете видеть ее фрагмент в самом низу фотографии) помогает голую осуществлять контроль температуры своего тела с помощью терморегуляции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мозг на чипе

Collin Edington and Iris Lee, © Massachusetts Institute of Technology (MIT)

Стволовая клетка нерва, выращенная на синтетическом геле. Хоть эти стволовые клетки (окрашенные пурпурным) и находятся вне тела, они тем не менее смогли вырастить новые нервные волокна (зеленый). В настоящее время исследователи изучают способы выращивания миниатюрных органов на базе пластиковых чипов, которые в конечном итоге будут взаимосвязаны друг с другом. Эти системы могут быть использованы, к примеру, для более точного прогнозирования эффективности и токсичности лекарственных средств и вакцин, а также устранения необходимости проведения испытаний на животных в медицинских исследованиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кровеносные сосуды африканского серого попугая

Scott Birch and Scott Echols

3D-реконструкция тела африканского серого попугая. Модель детализирует очень сложную систему кровеносных сосудов в голове и шее птицы, что стало возможным благодаря использованию нового контрастного вещества, называемого BriteVu. Этот контрастный агент позволяет исследователям невероятно подробно изучить сосудистую систему субъекта, вплоть до капиллярного уровня.