Синдром чужой руки и прозопагнозия: самые необычные психические расстройства
Список редких психических расстройств и их описание, за счет новых данных, пополняется год от года, причем, довольно странными для большинства людей диагнозами. То что многие обычно списывают на причуды собеседника и его уникальную манеру, опытным специалистом может квалифицироваться как серьезное отклонение, в излечении от которого нужна помощь.
И это не блажь, и даже не тайный заговор психологов, психиатров и психотерапевтов всего мира. Иначе новые болезни распространялись бы в геометрической прогрессии. Редкие психические расстройства действительно существуют и доказаны наукой, какими бы странными не казались. Но это еще пол-беды. По-настоящему страшно становится, что практически каждый из нас, может быть подвержен им, причем совершенно незаметно, как для себя, так и для окружающих.
Подтверждением этих слов является наш список самых редких психологических расстройств, после прочтения которого если вам и не захочется бежать к врачам за помощью, то вы невольно начнете иначе посматривать на друзей, коллег и прохожих на улице.
Синдром Котара
Если вам кажется, что ваш друг пересмотрел фильмов про зомби и бредит, приглядитесь к нему повнимательнее. Возможно, это синдром Котара — редкое психическое заболевание, когда больному кажется, что он умер, его не существует, у него нет органов, не течет кровь и так далее. Французский невролог Жюль Котар впервые описал заболевание, назвав его «синдром отрицания». Его пациенткой была женщина, которая категорически отказывалась есть, потому что отрицала наличие в себе жизни, уверяя, что она уже мертва — и в итоге умерла от истощения.
У расстройства три стадии, от небольшой подавленности до хронической депрессии и мании. Для всех случаев характерна изоляция и невнимательность к себе — в общем, логично: зачем заботиться о себе, если ты мертв? Как правило, бредовые идеи страдающих синдромом Котара — яркие и красочные, полные фантастических идей и нередко сопряжены с маниакальным бредом величия. Человек может утверждать, что все вокруг мертвы, причем потому, что это он заразил мир смертельной болезнью. Пожалуй, из всего списка самых редких психологических расстройств, Синдром Катара является хорошо изученным. Это связано не столько с деятельностью знаменитого невролога, сколько с тем, что обычно данный синдром связан с другими психическими расстройствами и комплексно лечится нейролептиками.
Синдром Парижа
Если синдром Катара условно можно охарактеризовать как «ощущение себя мертвецом от живого человека», то синдром Парижа, скорее относится к тем редким расстройствам психики, когда живой человек ощущает себя, как бы это сказать, еще более живым. Вернее оказавшимся в реальности, которая не совпала с ожиданиями.
«Увидеть Париж и опсихеть» — такой сценарий, безо всяких шуток, может угрожать впечатлительному туристу. Но не любому, а туристу из Японии. Это одно из редких психических расстройств, которое поражает жителей конкретной страны. Как и другие синдромы, спровоцированные культурным шоком, синдром Парижа проявляется у тех, у кого изначально были предпосылки для душевных расстройств, и визит на другой край света, резкая перемена обстановки сработали как детонатор.
В основе синдрома Парижа — чувство сильнейшего разочарования. Дело в том, что в Японии воспевается культ Парижа. Едва ли ни каждый японец уверен, что Париж — это квинтэссенция красоты, моды, любви и мировой гармонии. На этом ловко играют маркетологи французских модных брендов, торгуя не столько товаром конкретного дома мод, сколько «идеей Парижа» вообще. И вот представьте себе человека, который копит на поездку в тот самый — ах! — Париж, чтобы прикоснуться своими недостойными руками к «Великому и Прекрасному», а приезжает... в Париж. С его этническим котлом, суетой, типичной для любого мегаполиса, и т. д. В общем, реалии настолько не оправдывают ожиданий, что у туриста происходит нервный срыв, нередко приводящий к суициду. Синдром Парижа встречается достаточно часто, и при посольстве Японии во Франции работает отдельная горячая линия для тех, кто подхватил это редкое психическое расстройство.
Синдром Стендаля
Он же синдром Флоренции — еще одно заболевание, связанное с туризмом и культурным шоком. Оно может проявляться в картинных галереях или в музеях — местах, где одновременно собрано много произведений искусства. Мозг перегружается сенсорными впечатлениями, из-за чего у человека, страдающего синдромом Стендаля, появляются головокружение, учащенное сердцебиение, панические атаки, обмороки, чувство растерянности и дезориентации, потливость, тошнота, диссоциативные эпизоды, временная амнезия, паранойя и редко — галлюцинации и временное «безумие».
«Каждый год десятки туристов валятся в обморок или в истерику где-нибудь на пути из Уффици в Академию. Чувство подавленности возникает быстро — вместе с чувством вины...», — пишет Петр Вайль в книге «Гений места». Впервые подобный недуг описал Стендаль в своих заметках о путешествиях в Италию («Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио»): он сам испытал недомогание, похожее на необычное психическое расстройство, от изобилия шедевров во Флоренции. От того и название это синдрома названо в честь писателя.
Синдром Диогена
Даже тот, кто не читал античных философов, наверняка слышал о Диогене, который жил в бочке. Он, правда, делал это не из экономии или желания уединиться. Да и его современники, несмотря на такую странность, вряд ли принимали такое поведение за редкое психическое расстройство. Однако именно такой набор симптомов, как стремление к изоляции, апатия и накопление, назвали синдромом Диогена. Иногда встречается и другое название — синдром старческого убожества (потому что чаще всего недуг поражает людей в возрасте, страдающих старческим расстройством).
Аутофагия
Слово происходит от др-греческих «аутос» (т.е. «сам», «себя») и «фагейн» («есть»), то есть по сути самопоглощение. Этот термин употребляется в двух значениях: для описания естественных процессов, когда организм поглощает свои собственные ткани (за исследования этих механизмов, кстати, в 2016 году была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине японскому ученому Есинори Осуми), и для наименования редкого психического расстройства.
В легкой форме аутофагия встречается едва ли не на каждом шагу, проявляясь, например, в привычке грызть ногти или жевать омертвевшую на губах кожу. Такие мелочи, конечно, не повод бежать к психологу, но игнорировать их не стоит — такие привычки сигнализируют о повышенном уровне стресса. Все дело в том, что в списке прочих, описание этого редкого психического расстройства свидетельствует: в более тяжелых формах человек может себя покалечить, переходя к самоканнибализму. Несмотря на факты такого ужасного развития, природа аутофагии пока не изучена.
Трихотилломания
В отличие от аутофагии, трихотилломания имеет немного другой вектор самоистребления из списка самых редких психических расстройств. Таким сложным словом называется навязчивое вырывание волос (не только на голове, но и по всей поверхности лица и тела, включая брови и ресницы). Человек может сам не замечать этого процесса, не фиксировать внимание на своих действиях, или вовсе отрицать его. Чаще всего синдром сопровождается либо стрессом, либо другим психическим расстройством, а также органическими заболеваниями мозга.
Андрофобия
Если в двух словах, это боязнь мужчин. Подчеркнем: ненормальная боязнь мужчин. Причины ее индивидуальны, они могут скрываться в каких-то травмах прошлого или в других синдромах, таких как социофобия. Конечно, все это звучит как повод для юмора на гендерные темы, но симптомы не так смешны, как может показаться. Андрофобия — это хоть и редкое, но психическое расстройство. проявляется на соматическом уровне, на фоне страха возникают реальные физиологические изменения: одышка, потливость, сухость во рту. Любопытно, что это не только женская болезнь: андрофобией, хоть и реже, страдают и мужчины.
Библиомания
Нет-нет, не надо путать библиоманов с библиофилами! Последние — это про любовь к книгам, а первые — про нездоровое собирательство, патологическую страсть к коллекционированию книг, как проявления редкого психического расстройства. Описание библиомании, довольно простое для понимания даже неспециалистом: как и любая мания накопительства, это желание обладания (вспомните про «мою прелесть», вот это примерно так же). Причем навязчивая идея обзаводиться книгами совсем не обязательно связана с желанием их прочесть. Отсюда и трудности в общении с носителями этого редкого для психики расстройства. Такое поведение может быть следствием невротического механизма защиты, связанного с какой-либо травмой в прошлом или другими расстройствами.
Как обнаружить библиоманию? Стоит задуматься, если кто-то из вашего окружения накапливает безумное количество книг. Конечно это не повод тащить человека к врачу, подозревая у него что-то уж очень редкое из списка психических расстройств. А вот если при этом он испытывает непреодолимую тягу к приобретению книг и чувство облегчения при их покупке, а также не готов с ними расставаться — то есть не готов ни подарить, ни дать почитать — то это может быть не банальная жадность, а вполне себе весомый симптом.
Боантропия
Если вы не слышали прежде такого термина, не удивляйтесь тому, насколько странно прозвучит его описание. Боантропия — это, пожалуй, самое редкое психическое расстройство не только из нашего списка, но и вообще... При этом заболевании человек считает себя коровой или быком! Сначала это проявляется на уровне фантазии, затем навязчивой идеи, после чего человек начинает вести себя как крупный рогатый скот. Без всяких метафор: ест траву, мычит и бодается.
Синдром не только поражает психику человека, но в итоге сказывается и на его внутренних органах: наша пищеварительная система не приспособлена к тому, чтобы поглощать такое количество травы и сена, которое поедают люди, больные этим редким психическим заболеванием.
Эротомания
«Хоботов, ты тайный эротоман!» — говорила героиня «Покровских ворот». Однако будь это правдой, фильм вряд ли выдержал бы комедийный жанр. Эротомания — это бредовая иллюзия, что человек кем-то любим. Печально звучит, не правда ли? Объектами эротомании чаще всего бывают знаменитости, что подчеркивает нездоровый характер идеи. Данное психическое заболевание, не самое редкое и может длиться годами. Человек верит, что к нему кто-то проявляет тайные знаки внимания, посылая всяческие «сигналы», включая телепатические. Звучит словно отчаяние невзаимной любви, но к этому стоит отнестись серьезно: эротомания обычно возникает при других психических расстройствах, таких как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз.
Синдром Капгра
Бывает, что кто-то из домашних ведет себя странно — так, будто его подменили. Обычно это связано с тем, что у близкого плохое настроение, что-то не заладилось на работе или произошла ссора с другом. Однако человек с синдромом Капгра решил бы, что его родственника действительно заменил двойник.
Это редкое психической заболевание выявил французский психиатр Жозеф Капгр в 1923 году и назвал его «иллюзией двойников». Главный симптом — уверенность человека в том, что кого-то из его близких (или его самого) заменил двойник со злобными намерениями. Иногда синдром Капгра может включать в себя похожий синдром Фреголи. При нем человек уверен, что вокруг него находятся знакомые люди, которые специально поменяли внешность, чтобы избежать общения.
Зачастую синдром Капгра проявляется не как отдельная болезнь, а как часть шизофрении или других психиатрических заболеваний.
Синдром чужой руки
Кажется, что такое может происходить только в фильмах, однако ситуация, когда одна или обе руки человека действуют сами по себе — совсем не вымысел. С такой проблемой регулярно сталкиваются обладатели редкого психоневрологического расстройства — синдрома чужой руки.
Первым этот синдром описал в 1909 году немецкий невролог Курт Гольдштейн, когда к нему обратился пациентка, которую во сне душила собственная рука. После смерти девушки и вскрытия тела врач обнаружил, что на мозге больной было повреждение, разрушившее передачу сигналов между большими полушариями. Сегодня специалисты считают, несмотря на физиологический характер болезни, с синдромом связана и психологическая сторона вопроса, ведь чаще всего «непослушная» рука не просто выполняет хаотичные действия, а пытается навредить своему владельцу.
Иногда вместе с этим редким заболеванием человек также страдает эпилепсией и апраксией — нарушением целенаправленных движений при сохранности составляющих их элементарных движений.
Синдром Алисы в Стране чудес
С этой детской сказкой у нас обычно возникают сентиментальные ассоциации, однако в психическом заболевании, которое носит одноименное название, приятного мало. У страдающего этим синдромом больного нарушено восприятие человеческого тела. Так, пациент может чувствовать себя либо слишком маленьким, либо огромным. Иногда человеку могут казаться неправильными отдельно руки, ноги или другие части его тела. При этом в отражении зеркала пациент с синдромом Алисы в Стране чудес будет видеть себя абсолютно обычным человеком.
Это редкое психическое расстройство может быть вызвано сразу рядом причин. Среди основным специалисты выделяют: головную боль, эпилепсию, энцефалит, опухоль головного мозга, злоупотребление психоактивными веществами, инфекционный мононуклеоз и вирус Эпштейна – Барр.
Прозопагнозия
Прозопагнозия — редкое психическое расстройство, при котором человек не способен запоминать и узнавать лица других людей. Самое неприятное, что явление распространяется абсолютно на всех окружающих, даже на близких родственников и друзей. Причем, как бы парадоксально это ни звучало, родных больным прозопагнозией запомнить бывает даже сложнее, чем тех, кого они видели пару раз в жизни. Интересно, что человек с этим расстройством узнает без проблем различные предметы, а вот люди для него все выглядят одинаково.
Первые случаи этого редкого заболевания были замечены еще в XIX веке американским неврологом Джоном Хьюлингсом Джексоном и французским психиатром Жаном Шарко. Современные ученые считают, что прозопагнозия может как передаваться генетически, так и быть вызвана травмами или тяжелыми заболеваниями.
Кататонический синдром
Это редкое психическое расстройство может проявляться по разному — в виде чрезмерного возбуждения или ступора. В первом случае больной много и бессвязно говорит, беспричинно смеется, строит гримасы, непоследовательно двигается, повторяет мимику и слова окружающих людей. Как правило, если попытаться заговорить с таким пациентом и задать ему вопрос, ответ последует никак не связанный с тем, что у него спросили.
Во втором же случае человека охватывает ступор. Больной перестает реагировать на обращения к нему, не может совершать простые действия, хотя находится в сознании.
Ранее врачи думали, что кататоническим синдромом страдают в основном пациенты с шизофренией, однако сегодня считается, что недуг может возникать и при других заболеваниях, например аффективных или при расстройствах нейроразвития.
Кстати, у «TechInsider» появился новый раздел «Блоги компаний». Если ваша организация хочет рассказать о том, чем занимается - напишите нам