Этиловый спирт — самая питательная после чистого жира субстанция из тех, что человек потребляет перорально. Казалось бы, его употребление должно заставлять организм чувствовать насыщение и подавлять аппетит. Но положительная связь между перееданием и употреблением алкоголя — медицинский факт, доказанный множеством исследований и многовековой традицией выпивать рюмку аперитива перед едой. Влияние спиртного на чувство голода настолько парадоксально, что многие специалисты уже готовы были списать его на сложные социальные факторы.
Ученые выяснили, почему хочется закусить

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, проливает свет на физиологические механизмы влияния этанола на аппетит. Эксперименты на живущих в одиночных клетках и потому не подверженных социальным стрессам мышах наконец объяснили, почему этиловый спирт вызывает чувство сильного голода, несмотря на собственную высокую питательную ценность.
В эксперименте под рабочим названием «алкогольные выходные» (alcoholic weekend — терминология авторов исследования) мышам по три дня кряду вводили этиловый спирт (в желудки — чтобы удостовериться, что мыши пьют не из гастрономических пристрастий) и наблюдали за изменением аппетита. Пьяные мыши ели существенно больше, чем трезвые.
Затем ученые измерили активность AgRP/NPY-нейронов гипоталамуса — клеток, в которых идет синтез пептида AgRP, играющего ключевую роль в регулировании аппетита. Особенно много AgRP в мозге вырабатывается во время длительного голодания. Чтобы выяснить, как этанол влияет на выработку AgRP, ученым пришлось разрезать мышиный мозг и уже в чашке Петри наблюдать активацию AgRP/NPY-нейронов в присутствии тех же концентраций этанола, которые наблюдались у не в меру прожорливых пьяных мышей. Оказалось, что эти нейроны в присутствии этанола работают так же интенсивно, как во время голодания. Другими словами, питательный сам по себе алкоголь «обманывает» мозг, заставляя его чувствовать голод.
У генномодифицированных мышей с нерабочими AgRP/NPY-нейронами аппетит и в «алкогольные выходные», и в дни трезвости оказался примерно одинаковым, что в частности доказывает, что в мозге нет других механизмов влияния спирта на тягу к пище.
AgRP/NPY-нейроны есть и у грызунов, и у человека. Поэтому можно предположить, что и у людей алкоголь не просто «выключает» самоконтроль, а заставляет мозг генерировать фальшивые сигналы голода, которые вызывают те же ощущения, что и длительное воздержание в пище.