100 лет матриархата: старейшая косатка на Земле считается мертвой
Бабуля была матриархом крошечной семьи косаток, обитавших в Пьюджет-Саунд, неподалеку от северо-западного побережья штата Вашингтон. Официальное название семьи — J2, и она была известна исследователям еще с 1976 года. Родившись за много десятков лет, прежде чем попасться на глаза ученым, косатка стала одним из рекордсменов-долгожителей среди китов. Возрастная оценка основывается на изучении ее семейной группы. Изучив возраст ее прямых потомков, исследователи назвали годом рождения Бабули 1911, с поправкой на десять лет. Подобный возраст для косаток в дикой среде совершенно феноменален, поскольку обычно киты, которых считают старыми, погибают в возрасте примерно 50 лет. В неволе этот срок и вовсе сокращается вдвое. Однако Бабуля удивительным образом пережила свое потомство, продолжив плавать по Тихому океану со своими внуками и даже правнуками.
За последние несколько десятилетий этого кита видели тысячи раз. Косатки живут в матриархате, где киты остаются со своими матерями даже после того, как достигают половой зрелости и обзаводятся собственным потомством. Эти семьи объединяются в настоящий клан, где главенствуют несколько самых старых матерей, управляет которыми самая зрелая и выносливая особь. В отличие от людей, после завершения репродуктивного периода косатки живут очень мало, что выглядит вполне разумным с точки зрения эволюции. Как бы то ни было, матриархи у косаток — это не обуза, а опытные наставники. Исследования показывают, что старые косатки используют свои знания и свободное время, чтобы обучить внуков и помочь матерям растить их. На практике это выражается в том, что клан с живой «бабушкой» куда более организован и жизнеспособен, чем без нее.
Однако в последнее время Бабуля совсем пропала из виду. Кен Балкомб из Центра исследования китов сообщил в своем блоге, что не видел старейшего кита с октября прошлого года. Поскольку остальное семейство ведет себя как обычно, был сделан вывод о том, что Бабуля наконец завершила свой невероятно длинный жизненный путь. К сожалению, исследователи обеспокоены тем, что истощившееся поголовье лосося и локальные климатические изменения с годами делают прибрежные воды Тихого океана все менее пригодными для этих удивительных хищников.