Почему мох растет на северной стороне и можно ли определить стороны света по растительности на деревьях?

Каждый школьник знает, что мох растет только на северной стороне дерева. А значит, если ты заблудился в лесу, то сориентироваться по сторонам света не составит труда. Но всегда ли верна эта примета? Экологи утверждают, что не следует слепо доверять растениям.
Василий Макаров
Василий Макаров
Почему мох растет на северной стороне и можно ли определить стороны света по растительности на деревьях?
Freepik

Несмотря на то, что, скорее всего, вы теряетесь в лесу далеко не каждый день, в подсознании у вас сидит ложная мысль, которая прибавляет уверенности в себе: «Если мох растет на северной стороне дерева, значит, в той стороне действительно полюс». А вы когда-нибудь подвергали сомнению это утверждение, знакомое вам со школьной скамьи? Возможно, стоит проверить эту информацию, прежде чем самонадеянно пускаться в путь без компаса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему считается, что мох растет на северной стороне деревьев

На протяжении тысячелетий странники и исследователи ориентировались в дороге, используя естественные природные навигаторы: положение звезд на небе, направление ветра и конечно же мох. Здравый смысл и накопленный человечеством опыт говорит нам о том, что мох растет только на северной стороне деревьев, а значит вы сможете сориентироваться по сторонам света даже в том случае, если потерялись в чаще леса.

Кейтлин Фонг, эколог из Калифорнийского университета, в целом не опровергает это заявление. По ее словам, мох требует влажную и тенистую среду, в противном случае он быстро высыхает. По мере продвижения от экватора на север, солнечные лучи доходят до Земли чаще с южной стороны, под небольшим уклоном, а не строго вертикально. Поэтому северная сторона всех объектов получает меньше света и затеняется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это правило, впрочем, верно только для северного полушария. На южном полушарии все будет строго наоборот: из-за наклона Земли солнечные лучи попадают преимущественно на северную сторону. К примеру, в Австралии мох растет в основном на южной стороне деревьев. Архитекторам также приходится принять это во внимание, чтобы окна выходили на светлую сторону, говорит Фонг.

Мох на северной стороне дерева
Конечно, мох может расти только на северной стороне дерева. Но это скорее совпадение нескольких благоприятных факторов, нежели правило, которое никогда не нарушается растениями
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли определить стороны света по мху на деревьях

Тем не менее, не стоит слепо доверять растениям. У мохообразных нет корней и собственной сосудистой системы для циркуляции воды и минералов, а это значит, что они могут очень быстро потерять всю жидкость — потому и предпочитают тень. Однако, множество факторов в природе могут создавать как тень, так и повышенную влажность, так что мохообразные в густом лесу могут расти во всех направлениях.

Поэтому полностью отказываться от компаса вам, разумеется, не стоит. Однако, если вы все же заблудились, самым разумным будет осмотреть как можно больше деревьев и понять, где чаще всего видна моховая поросль и не находится ли она в тени от других лесных объектов. Если вам все-таки пришлось воспользоваться лайфхаком с мхом на северной стороне дерева, судите не по частным случаям, а по общей картине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако он работает только если вы находитесь в средней полосе: многие исследователи называют описываемые в учебниках по окружающему миру признаки идеальными условиями. А, как мы знаем, условия далеко не всегда оказываются идеальными в дикой природе.

На какой стороне дерева растет мох
На то, с какой стороны света растет мох, влияет очень многое. Во влажных и тенистых лесах мох на мхе сидит и мхом погоняет!
Freepik

От чего зависит, где на деревьях растет мох

Фотографии из влажных лесов доказывают: мох вам не компас! В самом деле, как ориентироваться на местности, если один ствол покрыт мхом справа, а другой, находящийся рядом, — слева? А что делать, если мхом покрыт весь ствол целиком, а не какая-то определенная его часть? Вам повезло, что вы решили узнать об этом в то время, когда у вас в руках телефон, подключенный к интернету, а не походный рюкзак и отчаяние в глазах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле мох, как и другие живые существа, приспосабливаются к окружающей среде и выбирают такое место для жизни, в котором условия существования наиболее комфортны. Снова обратимся к школьным знаниям — что нужно растению, чтобы чувствовать себя комфортно? Свет и влага. Мох, будучи растением «на минималках», не привередничает: ему хватает и влажности, а потому предпочитает теневую сторону дерева для жизни.

Несмотря на простоту условий, достичь оптимального соотношения тени и влаги для жизни мха не так-то просто. Во-первых, то, где на дереве растет мох, зависит от климатической зоны. На севере, где холодно, растет много мхов. Чем дальше на север, тем их больше. Но речь только о количестве. Видов мхов становится меньше по мере движения к полюсу. Тем не менее, эти растения повсеместно растут и не жалуются даже в зоне Арктики!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Север-то севером, а что, если вы не в идеальных условиях, при которых мох растет только с северной стороны дерева?А в лесах, которые растут в горах, на болотах или в местах, где много кустов и высокой травы, влажность воздуха очень высокая, а солнца мало. Из-за этого мох активно растет и покрывает землю со всех сторон: ему нравится везде! Именно поэтому в нашем воображении и памяти образ джунглей связан с напрочь замшелыми деревьями.

Мох растет и на южной стороне дерева
Бывает, мох растет и на южной стороне дерева. Многое зависит от влажности воздуха и частоты дождей
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ни странно, но на то, где именно растет мох на дереве, влияет еще и угол, под которым большое растение располагается по отношению к земле. Как известно, после ливня деревья, принявшие душ, полотенцем не вытираются: у них есть помощник, который эту воду впитывает, как губка. А потому мхи подчеркивают те ложбинки, по которым вода стекает к земле после дождя.

Таким образом, отправляясь в лес, не забывайте, что мох растет не только с северной стороны ствола дерева. Есть множество факторов, влияющих на количество мха. Среди них:

  • Влажность воздуха;
  • Наличие густого подлеска;
  • Тень;
  • Плотность леса;
  • Частота дождей;
  • Частота солнечной погоды;
  • Частота росы и тумана;
  • Наклон дерева и многое другое.