Парад молний: области с аномальной грозовой активностью

Если вы не хотите, чтобы в вас ударила молния, вам всего лишь следует соблюдать банальную технику безопасности. Но если вы решите серьезно обезопасить себя от этой угрозы, то эксперты советуют воздержаться от посещения некоторых областей на Земле. Согласно последним исследованиям, некоторые точки на планете являются буквально генераторами молний.
Теги:
Парад молний: области с аномальной грозовой активностью

Это открытие было сделано благодаря технологиям спутника под названием Tropical Rainfall Measuring Mission, который в период с 1997 по 2015 вращался на орбите планеты по траектории, которая позволила ему покрыть буквально каждый участок Земли между 38o северной широты (Афины) и 38o южной широты (южная часть Мельбурна, Австралия), объясняет Рейчел Альбрехт, метеоролог из Университета Сан-Паулу в Бразилии. Спутник проходил этим маршрутом 3−6 раз в день, каждый раз фокусируясь на области диаметром 600 км на 90 секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альбрехт и ее коллеги систематизировали и проанализировали все вспышки молний в период с января 1998 по декабрь 2013. После этого они определили 500 точек на планете, в которых наблюдалась наибольшая активность молний на квадратный километр в год. Поскольку спутник работал с каждой областью лишь 10 минут, ученые подсчитали, что в самые «горячие» зоны молнии били буквально десятки тысяч раз в год. Кроме того, данные с других спутников и метеорологических станций лишь подтверждают эти цифры, говорят исследователи.

В результате вырисовывается общая картина: молнии чаще случаются над землей, чем над океаном, летом их больше, чем зимой, а наиболее благоприятное для них время — между 12 и 18 часами по местному времени. Каждый из этих факторов указывает на увеличение разницы температур между слоями воздуха ближе к поверхности и на большой высоте, что в свою очередь увеличивает количество восходящего влажного воздуха и способствует образованию грозового фронта. Тем не менее, исключения из этих правил наблюдаются в большом количестве: к примеру, на озере Маракайбо, что на территории США, все совсем наоборот: молнии в этой аномальной зоне чаще всего появляются между полночью и 5 часами утра, в конце весны или осени. При этом, плотность разрядов за год там составила целых 233 молнии на 1 квадратный километр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карта пиковых областей с наибольшей грозовой активностью в год
Карта пиковых областей с наибольшей грозовой активностью в год
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие из наиболее активных точек Земли связаны с резкими перепадами высот, что позволяет создавать сильные столкновения теплых и холодных воздушных потоков, которые поддерживают грозы, говорит Альбрехт. Исследователи отмечают, что на каждом континенте пиковые области находятся вблизи крутых гор. К примеру, ранее окруженное гористым рельефом озеро по ночам мерцало от молний так часто, что мореплаватели, чьи суда ходили по Карибскому бассейну, использовали его мерцание в качестве вспомогательного средства для навигации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По крайней мере 14 других крупных озер по всему миру, в том числе озера Виктория и Танганьика в Африке, тоже являются активными грозовыми точками. Об этом рассказал Стивен Гудман, атмосферный физик Национального управления океанических и атмосферных исследований в Гринбелте, штат Мэриленд, и соавтор нового исследования. Хотя озеро Маракайбо и является самым активным, на территории Африки, тем не менее, в общей сложности располагается 283 из всех 500 активных зон, что делает этот континент несомненным лидером по количеству гроз.