Диагностика сотрясения мозга — сложная задача. Как правило, врачи полагаются на жалобы самого пациента и тесты на координацию движений, в редких случаях делают МРТ или КТ. Но эти методы, во-первых, не всегда надежны (особенно если пациент — ребенок и не может рассказать о том, как себя чувствует), а во-вторых неточны: у врачей до сих пор не было маркера, по которому можно было бы наверняка диагностировать сотрясение по томограмме.
Найден первый точный способ диагностики сотрясения мозга

Некоторые исследования указывали на то, что характерными маркерами сотрясения могут служить белки в крови, однако убедительного доказательства этому до сих пор не нашли.
Мозг многих пациентов с сотрясением неправильно выполняет самый первый этап обработки звуковой информации — выделение фундаментальной частоты звуковой волны. Это особенно мешает разбирать речь в шумных помещениях, поэтому специалисты из госпиталя при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана предположили, что выявить сотрясение можно по нарушениям работы мозга при обработке звуковых сигналов.
В эксперименте участвовало 20 детей, у которых несколькими неделями ранее диагностировали сотрясение мозга; контрольная группа состояла из здоровых детей. Ученые измерили активность нейронов, возникающую в ответ на звук речи из динамика.
Оказалось, что у переживших сотрясение реакция на звуки, особенно низкие, существенно слабее реакции, возникающей в здоровом мозге. Кроме того, существует прямая зависимость между ослабеванием активности мозга и тяжестью других симптомов. В повторных измерениях, сделанных через несколько недель, показатели пациентов с сотрясением сравнялись с показателями контрольной группы.
Работа немецких медиков вызвала огромный интерес врачей и ученых. Если результаты подтвердятся в более масштабных исследованиях, медицина наконец получит средство точной диагностики сотрясения мозга. Нина Краус (Nina Kraus), соавтор статьи об исследовании в журнале Scientific Reports, рассказала журналу Nature о дальнейших планах: она и ее коллеги работают над тем, чтобы приборы для измерения реакции мозга на звук стали мобильными и дешевыми. Тогда ими смогут пользоваться, к примеру, спортивные врачи, чтобы быстро диагностировать сотрясение у спортсменов.