Закончен самый подробный «портрет» видимой вселенной
Четыре года система телескопов Pan-STARRS на вершине вулкана Мауна-Кеа на острове Гавайи делала снимки звездного неба. Как поясняют ученые, Pan-STARRS — не самый большой и мощный телескоп в мире, но он оборудован камерой с самым большим разрешением — 1,4 гигапикселей (для сравнения: лучшие профессиональные фотоаппараты выпускаются с разрешением в несколько сотен мегапикселей, то есть на три порядка меньше).
Это означает, что на каждом кадре, сделанной камерой гавайского телескопа, 1,4 миллиарда пикселей. Pan-STARRS делал снимки каждые 30 секунд в темное время суток на протяжении четырех лет. Каждый кадр показывает область неба, равную 36 площадям Луны, видимых с земли, и весит около 2 мегабайт, а общий массив собранных данных занимает непредставимые 2 петабайта (2000 терабайт, или 2 миллиона гигабайт) информации. Если все снимки объединить и распечатать несжатый файл, получится одна большая картинка около 2,2 км в диагонали.
Ученые поясняют, что этот объем примерно равен умноженной на 100 Википедии на всех языках. Если бы седьмая часть населения Земли сделала селфи и сохранила бы картинки в одной папке, она весила бы примерно столько же. Эта скромная библиотека хранит изображения 3 миллиардов звезд, галактик, видимых в отраженном свете планет и астероидов и околоземных объектов.
Авторы проекта рассчитывают, что их база данных наконец-то станет той главной базой данных, которой так не хватало астрономам. К ней могут обращаться не только профессионалы, но и любители — лишь бы хватило емкости канала, чтобы скачать нужные фотографии.
Сегодня в сети появилась первая часть проекта, «Статичное небо» (Static Sky). В следующем году ученые обнародуют вторую часть, в которую войдут снимки небесных тел в разные астрономические эпохи.