Светлячки плетут ловчие сети из собственных экскрементов
В темных пещерах Новой Зеландии светлячки плетут липкие, светящиеся нити, чтобы ловить добычу. Эти шелковые лески усеяны капельками клейковины, состоящей из воды и собственных выделений животных, о чем команда исследователей сообщает в журнале PLoS ONE. Это уникальное вещество в будущем может стать моделью для создания нового клея для бумаги и древесины.
В Новой Зеландии и Австралии обитает 9 эндемичных видов светлячков, которые на самом деле личиночная стадия грибной мошки. Большинство из них живут во влажных условиях, преимущественно в темных пещерах и гротах, сквозь которые текут проточные воды, к примеру реки или ручьи. Мягким сине-зеленым свечением они приманивают добычу, которая принимает их за свечение звезд на небе, а потому теряет бдительность и стремиться подняться выше, после чего накрепко прилипает к клейким нитям. Соавтор исследования, зоолог Янек фон Бирн, полагает, что клей — это естественные отходы насекомых, которыми они смазывают специальные нити.
После того, как жертва поймана, светлячок оттаскивает ее к своему гнезду, используя рот для захвата нитки и скручивая ее так же, как нитки накручиваются на катушку. После этого он поедает добычу, перерабатывает питательные вещества и заново смазывает ими ловушку. Да-да, они буквально раз за разом поедают свои же выделения, чтобы использовать их повторно — вот такое «безотходное производство». Для того, чтобы лучше понять принцип работы светлячков, фон Бирн и его коллеги собрали порядка 1000 шелковых нитей из пещер Spellbound и Hollow Hill, что в Новой Зеландии. Они обнаружили, что капли очень быстро высыхают, если их изъять из среды повышенной влажности. Но если вернуть его в прежние условия — вещество снова становится активным. В результате исследования оказалось, что они на 90% состоят из воды, а остальные 10% — это различные продукты метаболизма, включая мочевину (первичный компонент мочи). Когда окружающий воздух становится достаточно влажным, кристаллы мочевины смешиваются с водой и образуют клей.
Это первый из зарегистрированных случаев, когда мочевина является частью биоадгезива. «Обычно в роли клейких веществ выступают белки и сахара», говорит фон Бирн. В отличие от пауков, которые секретируют паутину из желез на животе, светлячки используют для этого рот. Скорее всего, это связано с их биолюминисценцией: исследователи полагают, что личинка выводит фекалии из организма лишь через ротовое отверстие (клоаку), а их кишечник заканчивается как раз в светопродуцирующем органе. Таким образом, технически клейкие нити — это и есть фекалии, смешанные с мочой.