Почему не все люди могут унюхать спаржу в своей моче: новые исследования

После плотного обеда с овощами некоторые из вас могут заметить, что их моча пахнет как-то странно и неприятно. И если раньше вы думали, что это всего лишь фантазия, то знайте: ученые доказали, что спаржа на самом деле придает моче мерзкий аромат. Но почему это замечают далеко не все?
Почему не все люди могут унюхать спаржу в своей моче: новые исследования

В мире есть два типа людей: те, которые считают, что моча пахнет странно после того, как они отобедают спаржей, и те, что этого не замечают. В журнале British Medical Journal ученые провели серьезные исследования этих, на первый взгляд весьма странных людей, и выяснили что все дело в генетических мутациях, а вовсе не в необычайно развитой фантазии.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Но почему же запах спаржи пропитывает мочу? Виновато в этом химическое соединение под названием asparagusic acid (C4H6O2S2), кислота, которую организм человека разлагает на зловонные серосодержащие соединения. В отличие от самой кислоты, переваренные соединения летучи, что означает, что уже при комнатной температуре они переходят из жидкого в газовое состояние и испаряются. Именно поэтому сразу после похода по-маленькому вы можете ощутить странный, весьма неприятный запах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство исследований показало, что все люди продуцируют эти соединения после употребления спаржи, но у большинства людей нет подходящих обонятельных рецепторов, чтобы их почувствовать. Речь здесь идет не о расовых различиях: некоторым достаточно съесть пару кусочков, чтобы почувствовать запах, в то время как другим нужно употребить спаржу вместо полноценного обеда.

В исследовании, опубликованном во вторник, ученые под руководством Сары Маркт и Лорелей Муцци из Harvard T.H. Chan School of Public Health решили углубиться в тайну зловонной спаржевой мочи. Они сообщают, что 40% (2748/6909) из приглашенных на тестирование людей чувствуют, что аромат их выделений поменялся после употребления спаржи. При этом женщины, хоть и обладают более острым обонянием, менее склонны сообщать о том, что они что-то почувствовали. Сара считает, что все дело здесь не в генетике, а в излишней скромности некоторых женщин, которые просто не смогли сказать координатору исследования о том, что их моча пахнет неприятно. В повседневной жизни, впрочем, женщины и в самом деле могут реже замечать подобные флюиды из-за своей позы во время мочеиспускания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые выявили 871 одиночный нуклеотидный полиморфизм (ОНП или SNP), которые, как им кажется, коррелируют со «спаржевой аносмией», т. е. тем самым умением учуять неприятный запах. ОНП — это наиболее распространенный вид генетической вариации блока ДНК или нуклеотида. Все они были найдены в генах, так или иначе связанных с чувствительностью к запахам. Мы, наверное, никогда не узнаем, по какой прихоти эволюция позволяет некоторым людям пребывать в блаженном неведении относительно того, как пахнут их выделения. И это очень хорошо.