Ярчайшая вспышка в космосе: черная дыра, пожирающая звезду
Впервые вспышка была зарегистрирована в 2015 году с помощью ASAS-SN, сети небольших телескопов в Чили и на Гавайях, отслеживающих изменения на небе. Астрономы предположили, что это могла быть гиперновая, которая образуется, когда массивная звезда разрушается под действием собственной гравитации в конце своей жизни, изрыгая огненный шар горячего газа и пыли, ярко светящийся в течение короткого промежутка времени, прежде чем медленно угаснуть. В то же время, произошедшее событие было в два раза ярче, чем предыдущий «рекордсмен».
Но ASASSN-15lh, как было названо происшествие, случилось в том типе галактик, который нехарактерен для гиперновой. Для этого необходима молодая карликовая галактика, полная облаков газа и пыли, где огромные звезды могут быстро образовываться, гореть и ярко взрываться. Однако ASASSN-15lh произошло в старой, выгоревшей галактике, в которой звездной активности практически не наблюдается.
Йоргос Лелудас, астроном из Института Вейцмана в Реховоте, Израиль, с понятным подозрением отнесся к этой новости и сразу начал собирать данные из различных источников, в том числе и с помощью различных телескопов. Показания Хаббла говорят о том, что источник вспышки находился близко к центру галактики, в то время как гиперновые обычно взрываются ближе к краю. Кроме того, в отличие от обычной гиперновой, ASASSN-15lh сначала практически исчезло, а затем разгорелось снова спустя несколько недель, что указывает на повышение и поддерживание температуры на протяжении практически 100 земных дней. Ультрафиолетовая спектрометрия напоминает небольшую звезду — но в самом расцвете сил, а уж точно не на смертном одре.
Как сообщает команда в журнале Nature Astronomy, все эти признаки указывают на то, что ASASSN-15lh на самом деле быть «последним вздохом» умирающей звезды, которая отклонилась слишком близко к черной дыре в центре галактики (как известно, большинство галактик содержат в своем центре черные дыры), и таким образом оказалась разорвано на куски крайне сильным гравитационным полем. Это так называемое tidal disruption event (TDE), настолько редкое, что на сегодняшний день астрономам известно всего лишь 10 подобных происшествий. Лелудас предположил, что наблюдаемые события — это начальная вспышка от разрыва звезды на части и последующее нагревание ее останков до очень высоких температур, что завершилось взрывом; после взрыва то, что осталось, нагрелось снова и как бы наросло на поверхность черной дыры, которая постепенно поглощает звездное вещество.
Недостаток подобного аргумента заключается в том, что масса черной дыры очень велика — примерно в 100 000 000 больше массы Солнца. Теоретики полагают, что такая дыра поглотила бы звезду сразу, и разрыв случился бы лишь на горизонте событий, где мы бы его уже не увидели. Так что ученым остается лишь продолжать собирать данные, в надежде установить истинную картину событий.