Отхожие места оцелотов: социальная сеть животного мира

Среди всех мест, где животные могут общаться друг с другом в дикой среде, традиционным лидером по количеству посещений становится водопой. Но что, если речь идет о тропических джунглях, где высокая влажность и вода есть везде? Ученые выяснили, что роль социальных сетей в таких лесах играют... отхожие места диких кошек.
Отхожие места оцелотов: социальная сеть животного мира

Вы, наверное, не думали о своей уборной как о большой социальной сцене, но для обитателей тропических лесов Коста-Рики отхожее место оцелотов — это именно такое место. К этому выводу пришли ученые, заметившие, что броненосцы, опоссумы и другие млекопитающие проявляют большой интерес к корням деревьев, на которые помочились дикие кошки, чтобы оставить там свой собственный след, испражниться или даже отобедать. Эти «уборные», по словам исследователей, создают точки, на территории которых можно наблюдать за поведением обитателей джунглей, неуловимых во время повседневных дел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие животные используют запахи для того, чтобы пометить территорию и передать информацию о своей готовности к брачной активности. Собаки и ласки тоже используют общественные туалеты представителей своего вида для активной социальной коммуникации. Однако исследователи не обладают таким же хорошим чутьем, как представители кошачьих, чьи метки как правило являются одиночными, трудноуловимыми для людей и охватывают большие диапазоны пространства. Кошачьи не так часто пересекаются друг с другом, а потому используют отхожие места для разметки территории и перебить метки противников, посягнувших на нее.

Трэвис Кинг, аспирант из Вашингтонского университета, работает с экологами из Panthera, исследовательской организации, занимающейся сохранением кошек. С помощью острого обоняния собаки по кличке Google им удалось найти четыре уборные оцелотов у подножия восточных гор Коста-Рики. Группа ученых спрятала на местности несколько камер, реагирующих на движение, а после отслеживала всех животных, посещавших эти места, и документировала их поведение в период с июня по декабрь 2016. В течение этих 6 месяцев, 16 оцелотов 63 раза посещали отхожие места, как сообщают сами исследователи в новом выпуске журнала Journal of Mammalogy.

Нажми и смотри

Как показывает исследование, мужские особи гораздо чаще посещали метки после того, как там побывала самка. Несколько самок при этом демонстрировали высокий уровень готовности к спариванию, так что такой интерес весьма объясним. Оцелоты в основном принюхиваются к запахам, после чего некоторое время трутся лицом о землю или те корни, на которые попали выделения. Внимательно изучив последовательность их посещений, ученые пришли к выводу, что кроме разметки территории запахи также играют роль в качестве обонятельного маркера «иди сюда», что облегчает кошкам поиски партнера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако оцелоты были не единственными посетителями. Камеры показали, что еще 13 других видов животных, в том числе коати, броненосцы и опоссумы, останавливались около кошачьих туалетов в общей сложности 305 раз. Тайра, зверек из семейства куньих, посещала эти места даже чаще, чем сами оцелоты. Эти игривые животные также проводили много времени, обнюхивая землю и потираясь о корни и камни со следами мочи. Другие животные, вроде грызунов и опоссумов, скорее всего пробовали «одеколон Оцелот» как средство защититься от хищника и замаскировать собственный запах ароматом кошки.

Теперь для ученых появилась новая задача — изучить то, оставляют ли свои собственные следы в кошачьих уборных другие млекопитающие, и как они связаны друг с другом. Изучение подобных механизмов социальных взаимодействий в дикой природе — это отличный способ для ученых понаблюдать за животными в их естественной среде обитания, не боясь потревожить их. Возможно, в будущем наблюдение за этими точками будет открыто и для широкой публике, чтобы любой мог прикоснуться к тайнам дикой природы.