Современная наука о Земле совсем молода: последний материк нанесли на карты в 20-е годы XIX века, непрерывные климатические наблюдения ведутся только 150 лет. Поэтому иногда современным ученым приходится обращаться к старинным источникам, чтобы восполнить пробелы в тех областях географии, которые требуют многовековых наблюдений. В начале лета мы писали о том, как тысячелетние китайские рукописи и помогают изучать историю вспышек на Солнце. А сейчас климатологам понадобились записи, сделанные почти 240 лет назад английским мореплавателем Джеймсом Куком.
Как капитан Кук помог изучать таяние арктических льдов

Глобальное потепление сделало арктические воды намного более доступными для мореходов, чем капитан Кук мог мечтать. В его дневниках за 1778 год, сделанных во время третьей кругосветной экспедиции, описываются торосы и стены из льда высотой 3−3,5 метра недалеко от побережья Аляски. На современных спутниковых фотографиях граница летних льдов отодвинулась гораздо дальше к северу, чем на картах, нарисованных рукой Кука — первого человека, который достиг границы летних льдов Чукотского моря у побережья Аляски.
В исследовании так же использовались карты и дневниковые записи мореплавателей XIX века. Данные доспутниковой эпохи особенно ценны для ученых, поскольку позволяют получить представление о том, как выглядели северные моря до начала глобального потепления климата. «Очевидно, что со времен Кука и вплоть до 90-х годов XX века льды в августе начинались около 70-й параллели. Сейчас граница льдов сдвинулась на сотни километров к северу», — комментирует океанограф из университета Вашингтона Гарри Стерн (Harry Stern). Там, где, не справившись с торосами, суда Кука повернули к Гавайям на зимовку (где капитана убили аборигены), сейчас спокойно проходят круизные лайнеры.
Таяние Арктики — одно из самых наглядных доказательств того, что глобальное потепление реально существует, и его призрак ходит по всей планете семимильными шагами. Другое убедительное доказательство — любимая гифка «ПМ», которая показывает, как растет среднегодовая температура Земли.
О том, как вообще обстоят дела в Арктике и почему она растает уже к 2050 году, читайте в материале ПМ «Все очень плохо».
Результаты исследования опубликованы в журнале Polar Geography, кратко о них рассказывает Phys.org.