Природные катаклизмы выталкивают за черту бедности 26 миллионов человек каждый год

На международной конференции по изменению климата в Марракеше Всемирный Банк представил доклад о бедности и природных катаклизмах. Спасать от землетрясений надо в первую очередь самых бедных — от этого мировая экономика только выиграет, считают специалисты.
Природные катаклизмы выталкивают за черту бедности 26 миллионов человек каждый год

Изменение климата гораздо сильнее сказывается на тех, кто беднее, утверждается в отчете (бедность определяется как жизнь на сумму меньше 1,90 долларов США в день). В отчете специалисты Всемирного Банка обрушились с критоикой на традиционные способы подсчета ущерба от природных катастроф. «Учитывается разрушенное имущество тех, у кого было хоть какое-то имущество», — говорится в отчете. Согласно отчету, экстремальные погодные условия и природные катастрофы оставляют за чертой бедности 26 миллионов человек ежегодно. Эта оценка дает цифру на 60% больше, чем другие попытки оценить ущерб. «Ураганы, наводнения, засухи имеют разрушительные последствия для экономики, причем бедные платят самую высокую цену», — отметил президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2015 году общий ущерб, нанесенный стихией мировой экономике, составил 92 миллиарда долларов. Однако, как отмечают специалисты ВБ, один потерянный доллар может по-разному сказываться на качестве жизни в бедных и богатых регионах. Так, ураган Стэн, обрушившийся на Гватемалу в 2005 году, увеличил в этом районе вероятность использования детского труда на целых 7%, а дети переживших землетрясение в Перу в 1970 году до сих пор страдают от недостатка инфраструктуры.

Системы, позволяющие повысить устойчивость бедных поселений к наводнениям, цунами и землетрясениям, могут сэкономить мировой экономике сумму, равную 100-миллиардному увеличению спроса на товары ежегодно.