Британские ученые выяснили, откуда берутся «британские ученые»

В том, что в научных журналах появляются нелепые исследования на странные темы, виновата система — распределение финансирования научных разработок, из-за которой серьезные ученые вынуждены тратить время на ерунду ради публикаций. Статья, разоблачающая недостатки системы, появилась сегодня в журнале PLoS Biology.
Анастасия Шартогашева
Анастасия Шартогашева
Британские ученые выяснили, откуда берутся «британские ученые»

«Это важная проблема, так как огромное количество денег уходит на исследования, результатам которых нельзя верить. Многие громкие открытия, о которых заявляют такие ученые, очень часто оказываются ложными, но при этом их часто публикуют и обсуждают. Мы считаем, что спонсоры должны выбирать те исследования, которые отвечают на важные вопросы и имеют хорошую методологию, а не те, которые ведут к удивительным выводам и интересным интерпретациям», — заявил Эндрю Хиггинсон (Andrew Higginson) из университета Эксетера (Великобритания). Цитату приводит информационное агентство РИА Новости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хиггинсон и его коллега Маркус Мунафо из университета Бристоля (Великобритания) пришли к такому выводу, проанализировав с помощью методов математики и статистики успешность подачи грантовых заявок и их «результатов» в виде научных публикаций. Они пытались выяснить, по каким критериям спонсоры выбирают, каким исследовательским проектам давать финансирование.

Пока проанализировали только работу английских и австралийских грантовых агентств, UKREF и AER. Компьютерная модель показала, как можно сформулировать тему исследования так, чтобы на него точно дали грант. Оказалось, больше всего шансов на успех у маленького исследования с большими результатами. Как правило, это новые исследования, а не перепроверка результатов, полученных другими учеными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема в том, что маленькое исследование не всегда дает достоверные результаты. Чтобы их проверить, нужно проводить повторные исследования — но кто же будет их проводить, если грантовые агентства ценят только оригинальные темы, а не попытки проверить чужие результаты? В итоге растет число публикаций об исследованиях, которые были выполнены с привлечением слишком малых ресурсов и которые не были подтверждены или опровергнуты независимыми исследовательскими группами. Статистика говорит о том, что все такие работы подвергнуть проверке, истинными окажется от 10 до 40% выводов.

«Лучше всего для науки было бы то, если бы мы начали сочетать исследования средних масштабов, направленные на поиск новых знаний, с крупными исследованиями, направленными на подтверждение этих выводов. Наши расчеты показывают, что ученые начали бы этим заниматься, если регулирующие органы и комитеты руководствовались не сенсационностью, а качеством методологии и результатов», — заключает Хиггинсон.