Зачастую искать приходится не только живых, но и мертвых людей. Но мертвые не издают звуков, а трупы могут быть запрятаны в самых неожиданных местах. Тем не менее, запах трупа может выдать его местоположение. Однако, почему сегодня криминалисты не используют этот метод для нахождения мертвых людей?
Как криминалисты определяют запах трупа, а собаки ищут тела

На что похож запах трупа
Поиск специфического «запаха смерти» не относится к числу невыполнимых. Главное, известно: запахи, которые испускает тело после смерти, специфичны для каждого вида живых существ. На начальных этапах разложения человеческое тело начинает выделять путресцин и кадаверин, более известный как трупный яд. Однако датчики не всегда обнаруживают это вещества рядом с телом, из-за чего вопрос о том, как пахнет мертвый человек, остается открытым.
Другие вещества сопровождают человеческий труп практически в любых обстоятельствах: это толуол и п-Ксилол. Первый компонент запаха разлагающегося трупа несет едва уловимый оттенок растворителя для краски. Второй пахнет сладковато; он наиболее узнаваем и чаще всего вызывает у людей неприятные ощущения. Часто в воздухе рядом с покойным обнаруживаются молекулы еще одного вещества — диэтилсульфида, — неприятный аромат которого напоминает запах чеснока.
Чем опасен трупный запах
Трупный запах не просто неприятный, он может принести очень много вреда живому организму. Так, он вызывает рефлекторную реакцию в виде тошноты и рвоты.
Но это еще не так страшно. Трупный запах может привести к интоксикации, головной боли, потери сознания, воспалению лимфоузлов или резкому снижению иммунитета. Возможно начало диареи, повышенное слюноотделение, нервные тики и судороги, аллергия и высыпания.
Более того, трупный яд в редких случаях вызывает необратимые психические расстройства, при которых людям везде чуется этот запах, от которого невозможно отмыться, а в голове возникают навязчивые мысли.

Уровень поражения организма трупным запахом зависит от разных факторов: концентрации летучих веществ, дозировки. Важно и место, в котором находился покойник. Если это открытое пространство, несколько вдохов вряд ли сильно повлияют на организм. Другое дело, если труп был найден в помещении, и еще хуже, если он находился там слишком долго.
Сколько держится трупный запах
Трупный запах появляется не в момент смерти, а лишь на второй день. Если на улице или в помещении жарко, можно учуять его уже через 20 часов. Запах не только держится в воздухе, но и распространяется на все поверхности помещения. Поэтому после проветривания можно вновь его почувствовать. Причем трупный запах может не исчезать месяцами.
Если покойника обнаруживают за первые двадцать часов, проветривания и уборки может хватить, чтобы быстро избавиться от трупного запаха в помещении, так как он еще не успел в большом количестве выделиться.
На силу запаха влияют время, которое тело пролежало в помещении, температура, разные поверхности, которые иначе могут впитывать запахи и наличие или отсутствие вентиляции. Важны также рост и заболевания покойника.
Как избавиться от трупного запаха
Вывести трупный запах народными средствами или бытовой химией не получится. Если яд уже выделился, скорее всего, он въелся в стены, мебель и другие поверхности в комнате. Только вызов специалистов может помочь с этой проблемой.
Специалисты могут провести разные работы:
- Обработка химией места обнаружения покойника;
- Демонтаж и утилизация некоторых материалов;
- Обработка поверхностей в помещении, квартире или доме;
- Услуга по дезодорации помещения.
Бывают особо сложные случаи, в которых приходится демонтировать отделку вплоть до обоев и напольных покрытий, а мебель и одежду — выкидывать.
Нет конкретного способа избавиться от трупного запаха — только комплексные действия могут устранить его. Если не предпринять нужные меры, яд может остаться в квартире на годы. Если к запаху еще можно будет привыкнуть, то вот опасности, которые влекут за собой вещества, содержащиеся в нем, могут причинить организму большой вред.
Может ли собака учуять запах трупа

Чтобы научить собаку искать погибших, нужно дать образец, запах которого будет гарантированно присутствовать в запахе любого мертвого тела. Однако это не так просто: покойники пахнут по-разному в зависимости от причины смерти, прижизненной диеты и других факторов. Сейчас собакам-ищейкам дают обнюхать куски свинины или, если это возможно, образцы человеческих тканей. Однако запах мертвого человека отличается от того, как пахнет свиное мясо — это нужно учитывать.
Если химикам удастся описать и составить такой универсальный портрет запаха мертвого человека, нужда в свинине и фрагментах человеческих тел отпадет. Более того, можно будет перестать подвергать риску жизнь четвероногих, а вместо них использовать дроны с чувствительными «электронными носами», настроенными на поиск «запаха смерти».