Мозг выключает совесть, если человек много врет

Маленькая ложь влечет за собой большую. Это сказал не Лев Толстой и не Энштейн, в этом убедились исследователи из Университетского колледжа Лондона, исследовав, как человеческий мозг реагирует на обман.
Анастасия Шартогашева
Анастасия Шартогашева
Мозг выключает совесть, если человек много врет

Ученые проводили сканирование мозга участников эксперимента, в котором участники могли соврать или не соврать при ответе на вопрос и получить небольшой бонус, обманув задающего вопрос. Выяснилось, что амигдала (миндалевидное тело) — часть мозга, работу которой связывают с переживаниями — была очень активна, когда люди решались на ложь в первый раз, однако с каждой последующей ложью миндалина возбуждалась все меньше, даже если масштаб лжи становился гораздо больше. Более того, чем больше была задержка между ложью и реакцией миндалины, тем на более серьезную ложь решались участники эксперимента в следующий раз.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда мы обманываем ради личной выгоды, амигдала возбуждается, заставляя нас переживать неприятные ощущения — чувство вины. Именно оно ограничивает нашу способность ко лжи. Однако по мере того, как человек говорит неправду, реакция амигдалы сходит на нет. Маленькая ложь дает дорогу более серьезным и лишает человека способности чувствовать вину за свою ложь», — поясняет Тали Шарот (Tali Sharot), ведущий автор исследования.

В исследовании участвовало 80 человек. Каждому участнику нужно было угадать количество монеток в банке и отправить письмо, содержащее предполагаемую сумму, невидимому напарнику. Сначала людям говорили, что максимально точная оценка зачтется и им, и партнеру. В других вариантах эксперимента участникам сообщали, что, недооценив или переоценив сумму в банке, они смогут выиграть, в то время как их партнер проиграет. Чем дольше продолжался эксперимент, тем больше участники эксперимента искажали сведения о количестве денег в банке, а возбуждаемость миндалевидного тела в их мозге падала.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature Neuroscience.