Тайна Бермудского треугольника: метеорологи разрушают мифы

Бермудский треугольник — это район в Атлантическом океане, который уже около 100 лет будоражит умы мистификаторов по всему миру. В его пределах регулярно исчезают самолеты и корабли, но лишь недавно ученым удалось выяснить подлинную причину того, почему эта область таит в себе столько опасностей.
Тайна Бермудского треугольника: метеорологи разрушают мифы

Наконец появилось объяснение феномену Бермудского треугольника — загадочной области к югу от Майами, вершинами которой являются Флорида, Бермудские острова и Пуэрто-Рико. Треугольник давно уже стал своего рода символом таинственных исчезновений и «поглотил» десятки самолетов и кораблей, за последние 100 лет потерпевших аварию на его территории. Впервые он был упомянут писателем Винсентом Гаддисом в 1946 г., когда он написал статью для журнала Аргоси о странном исчезновении рейса 19. Как бы то ни было, ученые уверены, что смертоносный участок океана может быть опасен из-за... странного поведения облаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые изображения, полученные со спутников, показывают необычные гексагональные облака с прямыми краями по периметру треугольника. Как всем известно, обычно облака не образуют ни ровные геометрические фигуры, ни даже прямые линии. По словам метеоролога Рэнди Цервени, подобные облака образуются благодаря так называемым микропрорывам — сильным кратковременным нисходящим движениям воздуха. Из-за их деятельности мощные порывы ветра ударяют в океан как авиабомбы и вызывают сильные возмущения водяной поверхности. В результате взаимодействия нескольких таких вихрей образуются огромные волны, которые могут подниматься более чем на 12 метров в высоту, что представляет собой большую угрозу для судов. Турбулентности, вызванные микропрорывами, чрезвычайно опасны и для самолетов, поскольку могут буквально перевернуть или даже выбить в сторону океана транспортное средство.

Впрочем, в настоящий момент это всего лишь одна из многочисленных гипотез, окружающих загадку Бермудского треугольника. Метеорологам еще предстоит выяснить, что именно способствует образованию столь сильных воздушных аномалий именно в этой части океана.