Юпитер оказался «слоеной» планетой

Крайне неожиданно в NASA заявили, что вместо запланированной научной фазы миссии, которую инженерная и научная команда «Юноны» планировала провести в среду вместо сближения с Юпитером из-за неполадок в двигателях аппарата, зонд ушел в безопасный режим, отключив все инструменты и приборы.
Несмотря на это, как подчеркнул Болтон, зонд находится в «абсолютной безопасности», все системы функционируют в номинальном режиме и их работе ничто не угрожает. Проблема, по словам астрофизика, не связана с радиацией, так как она случилась на большом расстоянии от Юпитера.
«На борту "Юноны" установлен очень умный компьютер, который следит за состоянием всего зонда в целом и отслеживает все аномалии. Во вторник он зафиксировал какие-то неожиданные изменения в работе его систем, и перевел зонд в "режим безопасности", в котором "Юнона" ожидает сигналов от нас. Сейчас мы пытаемся выяснить, что заставило его перейти в него», — заявил ученый.

По этой причине дальнейшая реализация научной программы «Юноны» откладывается на неопределенное время, однако, как отметил Болтон, первые данные, которые камеры и инструменты зонда получили 27 августа, во время второго сближения «Юноны» с Юпитером, уже дали массу интересных сведений о недрах и поверхности планеты-гиганта.
Необычная слоистая структура недр Юпитера, как объясняет Болтон, указывает на то, что внутри Юпитера существуют некие сложные динамические процессы, которые делают возможным существование полос не только на поверхности, но и на очень большой глубине в недрах планеты. По словам ученого, подобное открытие было большим сюрпризом для команды «Юноны».
«Второй удивительный факт — это то, что эти слои постоянно меняются и эволюционируют, что проявляется в том, что структура полос не всегда сохраняется при движении от одного слоя к другому. Можно сказать, что Юпитер одновременно и похож, и не похож на то, как он выглядит "снаружи". Мы пока не знаем, почему это происходит», — пояснил Болтон.
Еще одним интересным открытием стало то, что ученые обнаружили огромное число ураганов у полюсов Юпитера, снятых при помощи камеры JunoCam во время пролета мимо них в августе этого года. Наблюдая за ними во время наступления «ночи» на Юпитере, астрономы смогли впервые увидеть «трехмерную» форму ураганов и облаков Юпитера, а также их тени на поверхности. Размеры некоторых этих теней, по словам Болтона, превышают диаметр Земли.

Часть фотографий JunoCam и интересные явления на них, по словам Болтона и Кэнди Хансен (Candy Hansen), руководительницы проекта камеры, были открыты астрономами-любителями, которые участвуют в анализе и обработке изображений с зонда. По словам Хансен, решение подключить публику к серьезной науке более чем оправдало себя.
К примеру, любителям космоса удалось найти множество штормов и связать их с темными пятнами, которые видны на фотографиях с Земли и с «Хаббла», а также открыть своеобразный «смайл» из ураганов на южном полюсе Юпитера. Самые удачные фотографии будут выставлены на сайте НАСА, и посетители смогут проголосовать за самые красивые снимки планеты-гиганта.
Как задержка повлияет на работу Juno? Как утверждает Болтон, продолжение работы на 53-дневной работы никак не должно сказаться на работе зонда и не увеличит или уменьшит количество радиации, которая воздействует на «Юнону» при сближении с Юпитером. Поэтому «Юнона» сможет полностью реализовать свою научную программу.
«Проблемы могут возникнуть, если "Юнона" будет оставаться на этой орбите очень долгое время, около 4−5 лет. Юпитер не стоит на месте, а двигается вокруг Солнца, и в середине 2019 года он окажется в таком положении, что "Юнона" будет периодически попадать в области полного солнечного затмения, порождаемого тенью Юпитера которое будет длиться около 5−6 часов. Мы знаем, что мы сможем пережить несколько подобных затмений, однако у нас пока нет никаких представлений о том, сможем ли мы долго работать в таких условиях», — рассказывает ученый.
По словам Болтона, у специалистов НАСА есть как минимум 20 орбит до появления подобных проблем, и он надеется, что инженерам удастся понять, что заставило зонд перейти в безопасный режим, исправить проблемы и вывести его на научную орбиту. «В худшем случае, мне придется стать терпеливым и приноровиться к медленному получению научных данных. Признаюсь, что ни я, ни мои коллеги по научной команде не являемся особенно терпеливыми людьми. С другой стороны, у подобного замедления есть плюсы — у нас будет больше времени на анализ каждого набора данных и корректировку дальнейших исследований», — заключает Болтон.